Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стволовые клетки помогают возвратить зрение

Шотландские врачи провели уникальную операцию, но приоритет в разработках все же принадлежит России.

Двоим пациентам в Шотландии пересадили стволовые клетки в глазное яблоко в рамках клинических испытаний, направленных на восстановление зрения людей, страдающих от разной степени слепоты в связи с повреждениями роговицы.

Одна из пациенток, Сильвия Пэтон из Эдинбурга, дала согласие на публикацию своего имени. Она болеет наследственным заболеванием под названием аниридия. Аниридия — редкое врожденное генетическое заболевание, при котором отсутствует радужная оболочка глаза. Иногда причиной аниридии бывает проникающее ранение глаза. Врождённая аниридия зачастую сочетается с другими патологиями развития глаза, в частности, макулярной гипоплазией (недоразвитием желтого пятна, расположенного в сетчатке глаза) и гипоплазией зрительного нерва, катарактой, изменениями роговицы. Сопровождается выраженным снижением  остроты зрения, практически не поддающимся коррекции, светобоязнью, горизонтальным нистагмом, иногда врожденной глаукомой. В случае мисс Пэтон это заболевание вызвало отсутствие радужной оболочки в одном из глаз и снижением остроты зрения до 10 процентов от нормального наряду с повышенной светочувствительностью. Пересадка стволовых клеток была проведена в феврале 2012 года доктором Ашиш Агравал, но ни сама пациентка, ни группа врачей, проводивших операцию, не будут знать, каков результат в течение многих месяцев.

Роговица — прозрачное светопреломляющее покрытие передней части глазного яблока. До сих пор, как пишет MedicalPress, частично улучшить зрение людей с повреждённой роговицей можно было только при помощи пересадки роговицы от умерших доноров. В новом способе лечения, названном трансплантацией эпителиальных стволовых клеток роговицы, использовали стволовые клетки, выращенные в лаборатории Шотландской Национальной Службы Переливания Крови (SNBTS). Во время процедуры удаляли омертвевшие и поврежденные катарактой ткани, замещая их стволовыми клетками. В микроокружении здоровых клеток стволовые постепенно превращаются в полностью сформированную роговицу, но из-за того, что процесс крайне медленный, результата ждать приходится долго.

В случае мисс Пэтон врачи не могут предсказать, насколько операция повлияет на улучшении зрения, даже если роговица сформируется идеально, ибо непонятно, насколько хорошо функционируют остальные ткани глазного яблока.

Метод лечения зрения при помощи трансплантации стволовых клеток шотландские учёные разрабатывали несколько лет, и это клиническое исследование является кульминацией их усилий. В исследовании задействованы в общей сложности 10 пациентов, 8 из которых ещё не прошли процедуру имплантации. Другую группу из десяти человек будут лечить традиционными способами, и они выступят в роли контрольной группы. Учёные ожидают, что «наращивание» новой роговицы при помощи стволовых клеток займёт около года, но в случае успеха новая методика может стать  революционной в деле лечения людей, страдающих от слепоты из-за проблем с роговицей,  которые являются второй после катаракты причиной слепоты по всему миру.  Такие проблемы, по подсчетам ученых, актуальны примерно для 20 миллионов человек.

Следует сказать, что если в других странах такие операции единичны, и каждый случай активно освещается в СМИ, то в России давно уже разработаны такие передовые технологии, которые много лет успешно применяются во врачебной практике. Например в лаборатории заместителя директора по науке Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Андрея Васильева налажен эффективный метод трансплантации искусственной роговицы, а в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Г. Гельмгольца с его участием уже проведено более 60 таких операций. Об этом – статья в «Науке и жизни» (№2, 2012 г., http://www.nkj.ru/archive/articles/20384/).  

Автор: Илья Коннов

Источник: www.nkj.ru