Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Программисты из Санкт-Петербурга — лучшие в мире

Команда студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) победила на чемпионате мира по программированию ICM-ICPC World Finals.

В финале чемпионата, проходившего в этом году в Варшаве, принимали участие 112 команд из разных стран. В четвертый раз команда молодых петербуржцев завоевала звание абсолютных чемпионов мира по программированию. Состав команды-чемпиона: Евгений Капун (6-й курс), Михаил Кевер (4-й курс), Нияз Нигматуллин (3-й курс). Тренер команды – доцент кафедры компьютерных технологий Андрей Станкевич.

Правила соревнований таковы: команды из трех человек в течение пяти часов решают на одном компьютере задачи творческого характера. Для этого нужно пройти по всей классической цепочке: построить математическую модель, которая описывает задачу, разработать алгоритм ее решения и реализовать его на каком-либо алгоритмическом языке. Побеждает команда, решившая максимальное число предложенных задач за минимальное время. Задания финала чемпионата были созданы на основе реальных проблем из спектра задач, которые решаются в рамках инициативы IBM «Разумная планета». Команда НИУ ИТМО успешно решила девять из двенадцати задач за пять часов.

Второе место заняли студенты Варшавского университета, третье – Московского физико-технического института, четвертое – Шанхайского университета Цзяо Тонга. Все они получили золотые медали. Серебряные медали получили команды из Белоруссии, Китая и США, бронзовые – из Канады, России, Японии и Белоруссии.

Россия уверенно продолжает удерживать лидерство в чемпионатах мира по программированию. С 2005 года российские компьютерщики неизменно завоевывают хотя бы одну из четырех золотых медалей. Петербургские команды семь раз становились победителями: в 2000, 2001 и 2011 годах – Санкт-Петербургский государственный университет, а в 2004, 2008, 2009 и 2012 годах – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Международное первенство по программированию под эгидой ведущей ассоциации в индустрии высоких технологий ACM (Association for Computing Machinery) ведет свою историю с 1970 года, когда прошло первое соревнование среди студентов-компьютерщиков. Каждый год финал чемпионата мира проходит в разных странах. Помимо золотых медалей, победители получают стипендии, а также шанс на стажировку и работу в компании IBM, которая с 1997 года выступает генеральным спонсором чемпионата.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru