Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Долина царей» встречает экспедиционеров

Открывается второй сезон археологической экспедиции РГО «Кызыл-Курагино» в Республике Тува

29 мая 2012 года состоялась пресс-конференция Президента Русского географического общества С.К. Шойгу, на которой журналистам было рассказано об археологической экспедиции РГО «Кызыл-Курагино» в Республику Тува. Второй полевой сезон назначен на период май – сентябрь 2012 года.

Предыстория экспедиции такова: в конце 2011 года было начато строительство долгожданной дороги, которая должна связать Кызыл с железнодорожной станцией Курагино в Красноярском крае и таким образом – с железнодорожной сетью России (рассматривается и продолжение будущей дороги в Монголию). Республика Тува богата полезными ископаемыми, в частности, здесь расположены огромные запасы первосортного коксующегося угля, однако до последнего времени вывозу этого сырья, в том числе на экспорт, препятствует отсутствие железнодорожного сообщения. Трасса дороги проходит по территории, на которой расположены множество открытых и еще не обнаруженных археологических памятников. Поэтому Русское географическое общество учредило археолого-географическую экспедицию «Кызыл-Курагино», призванную осуществить полноценное, научное изучение археологических памятников, расположенных в зоне строительства дороги и провести спасательные археологические раскопки объектов в этой зоне. Уверенность в успехе экспедиции поддерживается, в том числе и давним увлечением Сергея Кужугетовича Шойгу историей родного края.

К настоящему времени, в результате завершения первого полевого сезона экспедиции уже развернуты полевые лагеря «Долина царей» и «Ермак» с полным комплексом комфортных условий для проживания и работы экспедиционеров. Изучены и первые археологические памятники, в том числе разновременные могильники в долине реки Ээрбек и поселения Кара-Орга. Обнаружены находки, относящиеся к разным историческим периодам – уникальные железные ножи и топоры, редкие виды подвесок в скифском «зверином» стиле, бронзовые предметы похоронного культа (ножи, шила, иглы, металлические зеркала) раннескифского времени, керамика различных эпох, зернотерки, ритуальные камни с отчетливыми изображениями человека (личины) и многое другое. В исследованиях принимают участие институты Академии наук, Университеты Тувы, Сибирского, Южного и Приволжского Федеральных округов, Новосибирска, Иркутска, Москвы и многих других, службы охраны памятников региона. Большое внимание уделяется изучению географии Тувы и Красноярского края.

В течение второго полевого сезона в экспедиции примут участие около 600 волонтеров из разных стран мира. Стоит отметить, что проведение раскопок в зоне будущей дороги сопряжено с большими трудностями, в том числе и физическими. Поэтому основной состав участников экспедиции – студенты, аспиранты, молодые преподаватели и ученые, причем отобранные по конкурсу.

В результате работы второго этапа ученые надеются не только обнаружить материальные свидетельства проживания здесь различных народов, но и получить ответы на давно волнующие историков вопросы. Например, для чего были построены древнеуйгурская крепость Пор-Бажын и еще несколько древних крепостей. Следует отметить, что именно через территорию нынешней Тувы проходили миграции самых различных народов древности и здесь расположены многочисленные памятники самых разных исторических эпох – от палеолита и бронзы до средневековья и нового времени. Здесь жили и кочевали тюрки и скифы, гунны и уйгуры, монголы и манчжуры, тунгусы и киргизы.

В Туву уже прибыла первая группа студентов из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани (39 человек). Сегодня, 1 июня, ожидают приезда 15 волонтёров из Тувы и 30 студентов из разных городов России. 3 июня республика встретит более 20 иностранных студентов из Украины, США, Италии и других стран мира. Торжественное открытие второго полевого сезона состоится 8 июня на территории археологического лагеря «Долина царей».

Автор: Петр Образцов

Источник: www.nkj.ru