Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На МКС поймали «Дракона»

Новый американский космический корабль Dragon достиг Международной космической станции. В случае успеха этой миссии планируется регулярная доставка грузов на орбиту и обратно.

22 мая ракета-носитель Falcon-9 с космическим кораблем Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Трое суток продолжалось сближение с МКС и тестирование систем нового космического корабля. 25 мая (в 20:02 по московскому времени) экипаж 31-й экспедиции захватил «Дракона» манипулятором и произвел его стыковку к модулю Harmony. «Смотрите, я поймал Дракона за хвост», – воскликнул астронавт Дональд Петит после захвата корабля, когда станция пролетала над северо-западной частью Австралии.

Dragon сможет доставлять на станцию до трёх тонн грузов (в полтора раза больше отечественного «Прогресса»), правда в первом своем полете к МКС он доставил только 520 кг «необязательных» предметов, без которых экипаж может легко обойтись. Однако новый космический корабль сможет вернуть с орбиты до 2,5 тонн грузов. И это – уникальная возможность, поскольку после прекращения полетов «шаттлов» с возвращением грузов с орбиты были большие проблемы.

Первоначально старт космического корабля планировался на конец 2011 года, однако его многократно переносили. Полет осуществляется в рамках контракта между частной компанией SpaceX (производитель ракеты Falcon-9 и корабля Dragon) и NASA. В случае успеха демонстрационного полета компания SpaceX по другому контракту на сумму $1,6 млрд начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС. Всего намечается не менее двенадцати таких миссий.

«Дракон» часто называют первым частным космическим кораблем. При создании предыдущих кораблей NASA разрабатывало задание, раздавало заказы компаниям, контролировало их выполнение и обеспечивало подготовку и управление кораблем. Конкретные работы выполнялись либо коммерческими предприятиями, либо структурными подразделениями агентства – NASA полностью управляло процессом. В случае с «Драконом» Американское космическое агентство выступило лишь покупателем услуги – доставки грузов на МКС. Процесс создания корабля и ракеты-носителя полностью контролировался частной компанией SpaceX.

Для создания носителя среднего класса Falcon-9 (полезная нагрузка на низкой околоземной орбите около 10 тонн) и корабля Dragon потребовалось около десяти лет (напомним, российская ракета «Ангара» создается уже около двадцати (!) лет) и чуть более одного миллиарда долларов (1/4 годового бюджета Роскосмоса или 1/15 годового бюджета NASA). Из этой суммы порядка 400 млн были получены в качестве аванса по будущим контрактам NASA, остальные деньги – собственные вложения Элона Маска (основателя SpaceX) и привлеченные инвестиции частных инвесторов.

Полеты «Дракона» в пилотируемом варианте должны начаться через 2 – 3 года. Он сможет доставить на станцию до семи астронавтов по цене 20 млн долларов «за кресло» (сейчас NASA покупает места в российских «Союзах» за ~ 60 млн). В планах Элона Маска – создание тяжелых ракет (Falcon Heavy – 53 тонны на низкой орбите, есть и другие проекты), корабля DragonLab для автономных полетов без стыковки со станцией и автоматического Red Dragon – для коммерческой доставки научной аппаратуры на Марс.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru