Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Каким будет ЕГЭ-2012

В этом году нарушители правил сдачи могут остаться без аттестата. А за работой комиссий будет вестись видеонаблюдение - как на выборах Президента РФ.

По предварительным данным, в основном периоде ЕГЭ (май – июнь) примут участие около 880 тыс. человек, из них выпускников текущего года – свыше 790 тыс. Наиболее популярными предметами по выбору стали: обществознание (около 500 тыс.), физика (более 220 тыс.), история (около 180 тыс.), биология (175 тыс.) и химия (свыше 100 тыс.). Традиционно меньше всех участников ЕГЭ будет по немецкому, французскому и испанскому языкам. В среднем участники ЕГЭ планируют сдавать по 3 – 4 экзамена.

В 2011 году впервые было принято решение об установлении минимального количества баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов: 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике. В 2012 году эта мера позволила сразу определить, преодолен ли минимальный порог, объявить результаты ЕГЭ и выдать аттестаты участникам досрочного этапа, не дожидаясь основного этапа.

Для информирования и консультаций участников ЕГЭ во всех субъектах Российской Федерации организованы специальные телефонные «горячие линии» и Интернет-ресурсы. В 60% регионов планируют информировать участников об индивидуальных результатах ЕГЭ через эти сайты.

Установлены предельные сроки централизованной проверки экзаменационных работ и сроки рассмотрения апелляций конфликтными комиссиями (ознакомиться с ними можно на официальном сайте Рособрнадзора).

Расширены полномочия аккредитованных общественных наблюдателей, которые теперь могут присутствовать не только на экзаменах, но и при рассмотрении апелляций, что должно повысить прозрачность этих процедур. Наблюдателями могут стать представители общественных организаций, молодежных движений, политических партий, социально-активное население. К общественному наблюдению не будут привлекаться лица из системы образования.

Опыт ЕГЭ прошлых лет показал слабые места – многочисленные нарушения норм и правил сдачи. Противодействовать этому и повысить доверие к ЕГЭ Рособрнадзор планирует через усиление контроля и ужесточение требований к пунктам сдачи экзаменов.

Количество участников в каждой аудитории не должно превышать 15 человек (если это не возможно, то на каждые 15 человек сдающих должно приходиться 2 организатора сдачи ЕГЭ). Кроме того, на экзаменах возможно присутствие должностных лиц региональных органов власти, ответственных за проведение ЕГЭ. В некоторых регионах будут применяться системы обнаружения и подавления телефонных сетей в пунктах сдачи единого госэкзамена.

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) 2012 года обеспечены особой защитой, явными и скрытыми способами маркировки, благодаря которым можно идентифицировать конкретного участника ЕГЭ, разместившего материалы в Интернете. Нарушителей ждет аннулирование результатов без возможности пересдачи ЕГЭ и получения аттестата в текущем году.

Помещения, где проходят заседания предметных и конфликтных комиссий, будут оборудованы системами видеонаблюдения, которые использовались на выборах Президента Российской Федерации.

Автор: По материалам сайта Рособрнадзора

Источник: www.nkj.ru, http://obrnadzor.gov.ru