Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Черепица – дело выгодное

Новый вид штучной металлической черепицы с оригинальным креплением придумал московский изобретатель.

Нарядные черепичные крыши сегодня в моде. Кто-то готов покрыть черепицей даже собачью будку. Однако материал этот для России далеко не традиционный и не дешевый, а штучную черепицу должен укладывать настоящий мастер.

Изобретатель Алексей Морозов из Москвы запатентовал простую и практически безотходную технологию изготовления штучной металлической черепицы, которая экономит материалы и средства. Способ крепления черепицы при несложном монтаже обеспечивают хорошую герметизацию и отсутствие крепежных элементов на поверхности кровли. Размер и форма черепицы может быть разнообразной. А материал – любой листовой с достаточной несущей способностью, например, алюминий и его сплавы, железо, медь, а при большом желании – нержавеющая сталь и даже титан.

Крыша, покрытая новым видом черепицы, может выдерживать все предполагаемые механические нагрузки – действие ветра, снега и прочих осадков. По утверждению автора, этой черепицей можно качественно покрыть любые сложные поверхности, в том числе, купольные, шатровые и сводчатые конструкции.

Внедрить свое изобретение в производство Алексей Николаевич пока не смог, хотя промышленное изготовление этой черепицы не требует сложной оснастки и может быть налажено на любой производственной площади с минимальным оборудованием. «Чтобы изготовить даже опытную партию, требуется приобрести целый рулон листового материала, поэтому сразу нужен серьезный заказ», – сетует Морозов. Сегодня он – участник выставок, решивший попытать счастья найти своего инвестора и производителя.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юрий Егоров

Источник: www.nkj.ru