Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Разнообразие окраса – путь к успешной эволюции!

Ученые подтвердили гипотезу о том, что чем больше цветовых вариаций внутри вида птиц, тем быстрее такой вид эволюционирует.

Впервые связь между цветовым полиморфизмом и скоростью эволюции предположил английский биолог, один из создателей синтетической теории эволюции Джулиан Хаксли.

Свою гипотезу Хаксли выдвинул, наблюдая за птицами в 50-е годы прошлого века. Он решил, что чем больше вид имеет цветовых морф, тем больше эволюционных ответвлений он может образовать.

Исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) доктор Деви Стюарт-Фокс и доктор Эндрю Хугалл получили весьма убедительные доказательства правоты Хаксли.

Они проанализировали данные по пяти семействам птиц, включая орлиных, ястребиных, совообразных и козодоев. Орнитологов интересовали виды с полиморфизмом в цвете оперения (например у светлого ястреба в природе встречаются и серая, и белая морфы). Причем речь идет не о пестроте в окраске, она, кстати, может быть очень консервативной, а именно цветовых вариациях у разных особей.

Доктор Стюарт-Фокс сказал: «Мы обнаружили, что в исследуемых семействах птиц наличие различных цветовых вариаций приводит к быстрому созданию новых видов».

Используя генетические данные, накопленные за последние 25 лет, ученым удалось обнаружить корреляцию между цветовым полиморфизмом и скоростью эволюции. Так, одним из объектов изучения австралийских ученых стал светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae), обитающий в Австралии. Эта птица имеет белую и серую морфы, которые некоторые ученые уже выделяют в самостоятельные виды. Также в поддержку этой цветовой теории говорит то, что полиморфные виды достаточно редки и эволюционно молоды, т.е. процесс видообразования, судя по всему, у них еще не завершен.

Цветовой полиморфизм известен не только у птиц. Рептилии, беспозвоночные, рыбы также имеют подобные особенности.

Помимо хищных, ученых заинтересовали и певчие птицы, которые составляют почти половину видов пернатых. Среди них тоже довольно много видов с разными цветовыми морфами. Также ученые ставят перед собой задачу выяснить причину обнаруженной ими корреляции между видообразованием и цветом оперения птиц.

Иллюстрации:
1.Белая морфа светлого ястреба
2.Серая морфа светлого ястреба

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru