Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В помощь военным морякам Черноморского флота

Комплекс по обеспечению навигационной безопасности плавания, разработанный отечественными специалистами, будет использоваться для тренировки командиров кораблей и расчетов главных командных пунктов по управлению одиночным кораблем или отрядом кораблей в различных условиях обстановки.

Специалисты петербургской компании «Транзас» закончили монтаж и тестовые испытания тренажера «Мостик 2000» в учебном центре Черноморского флота. Комплекс представляет собой мощную компьютерную систему, позволяющую моделировать элементы плавания корабля в сложных погодных условиях, в проливах, при заходах и выходах из портов с учетом особенностей навигации не только в Черном и Средиземном морях, но и в любом регионе Мирового океана. Тренажер, установленный в учебном центре, имеет максимальную комплектацию: он состоит из командного мостика с проекционной системой визуализации и трех малых мостиков кораблей тактической группы. В библиотеку моделей судов тренажера включены основные проекты надводных кораблей российского Военно-Морского Флота.

Учебный навигационный комплекс производства компании «Транзас» предназначен для подготовки расчета ГКП-БИП-штурман (главный командный пункт – боевой информационный пост – штурман) в области кораблевождения и обеспечения навигационной безопасности плавания, а также для отработки взаимодействия специалистов командных пунктов и боевых постов корабля. По словам Владимира Баркова, главного конструктора тренажерных систем ЗАО «Транзас», «Мостик 2000» является единственным в своем роде серийным тренажером для надводных кораблей, имеющимся в распоряжении ВМФ России и обеспечивающим подготовку на современном уровне, Система прошла все виды испытаний, была принята на снабжение в 2004 году. На протяжении последних 8 лет ежегодно заказывается и поставляется для российского Военно-Морского Флота. На сегодняшний день комплексными тренажерами «Мостик-2000» оборудованы все российские военно-морские учебные заведения, а также учебные центры Северного и Черноморского флотов. Всего с 2004 года было установлено 10 подобных тренажеров, а в течение 2012 года планируется еще одна поставка в учебный центр Северного флота.

Российская группа компаний Транзас (TRANsport SAfety Systems) – ведущий производитель и поставщик высокотехнологичной продукции, пользующейся спросом во всем мире. Это береговые системы безопасности судоходства, морское и авиационное бортовое оборудование, интегрированные навигационные комплексы, широкий спектр морских и авиационных тренажеров и аэронавигационное обеспечение.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru