Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подвигу ученых в Великой Отечественной войне посвящается…

Школьники изучают российскую историю

21 июня 1941 года в высших учебных заведениях страны заканчивались экзамены, в лабораториях институтов решались в основном мирные проблемы. Молодые и умудренные опытом ученые создавали новые теории. Студентка механико-математического факультета МГУ Женя Руднева записала в дневнике: «Сданы все зачеты! Все экзамены! Все! Все! Жизнь прекрасна и удивительна!». А на следующее утро на весь народ обрушилась грозная весть – война! Страстно влюбленная в астрономию, в далекие неугасимые звезды, студентка, которой прочили большую будущность, как и тысячи студентов того грозного времени, твердо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт. Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении боевого задания. Еще до гибели она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Велик вклад ученых-физиков, математиков, химиков, медиков, конструкторов, инженеров в общую Победу. Огромное число ученых были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. В самые тяжелые для страны дни они показали себя верными сыновьями Родины, способными на самопожертвование и готовыми отдать жизнь во имя свободы Отчизны. И действительно, многие из тех, кто ушел на фронт, не возвратились и не приступили к своей любимой работе. Среди погибших было много талантливых ученых, подававших большие надежды, способных внести большой вклад в прогресс наших знаний.

Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях с фашистскими захватчиками в Крыму, на Украине, в Прибалтике и в Восточной Пруссии выдающийся математик и педагог Алексей Андреевич Ляпунов. Он храбро воевал и внес много ценного в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения увеличили эффективность стрельбы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал город Ленинград выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, доктор физико– математических наук Юрий Владимирович Линник.

Отдавая должное всем защитникам Отечества, нельзя забывать о том, что основы победы ковались и в тылу, где руками рабочих, руками и разумом инженеров, конструкторов, математиков, физиков и других ученых создавалась и совершенствовалась военная техника. Героями можно назвать российских ученых, которым в самые кратчайшие сроки пришлось решать сложные математические и физические задачи, связанные с проблемами военной тактики, военной стратегии, военной техники тех лет.

«Подвигу ученых в Великой Отечественной войне посвящается…». Над таким проектом с 2009 года работают ученики Терского филиала МБОУ Заворонежской средней общеобразовательной школы Мичуринского района Тамбовской области под руководством учителя математики Ольги Станиславовны Поповой. Они собирают и систематизируют сведения о тех, кто приближал победу в войне и подарил им будущее. «Работая над проектом, из книг, энциклопедий, газетных и журнальных статей мы узнавали все новые факты о вкладе науки в Победу. Об этом надо рассказывать, этот материал надо приумножать и хранить, чтобы люди знали и помнили, кому мы обязаны годами мирной жизни без войны, кто спас мир от чумы фашизма», – считают ребята.

В конце апреля 2012 года в Тамбове были подведены итоги XXII регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2012». Ольга Станиславовна Попова стала одним из победителей этого конкурса.

По материалам:

http://popowaolga.wordpress.com/

http://bestteachertambov.wordpress.com

http://city.tambov.gov.ru