Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дача на понтонах

Оригинальное решение для летнего отдыха придумали московские специалисты: под дачу можно выбрать живописное место на воде.

Дом на воде «Микижа», созданный московской компанией «Арт-механика», – это сборно-разборное двухпалубное сооружение, опирающееся на понтоны. Схема каркаса дома – модульная. Доставка к берегу и сборка дома, по словам специалистов фирмы, не представляет особой сложности. Он фиксируется на воде с помощью якорей или может быть прикреплен тросами к берегу.

Конструкция дома такова, что вес сооружения оказывается минимальным при сохранении всех прочностных качеств. Сам по себе плавдом – не самоходное судно, однако на него можно установить подвесной лодочный двигатель либо буксировать дом любым самоходным плавсредством.

Палубы облицованы деревом с покрытием, защищающим от влаги. На борту дома есть все инженерные системы – сантехнические устройства, дизельный генератор, аккумуляторы (основной источник энергии, при их частичной разрядке на короткий период включается генератор), а при необходимости устанавливается система кондиционирования – то есть дом может «работать» автономно. В доме размером 9,5х6х5 метров, рассчитанном на комфортный отдых 4-х человек, находятся гостиная с кухней, утепленная спальня, санузел с душем и техническая комната. Осадка дома – полметра.

«Микижа» подходит для отдыха на воде и рыбалки, его можно установить как загородную дачу, причем без специальных разрешений и землеотводов. Поскольку «дача» приравнивается к маломерным судам, ей гарантируется легкая регистрация в соответствующих органах. А можно, установив несколько таких домов, развернуть летнюю турбазу.

Создатели рассказали, что плавучий дом можно использовать и зимой, если установить его на воде с помощью системы выдвижных свай, а потом вовремя поднять над водной поверхностью, чтобы он не оказался в объятиях льда.

На снимках (сверху вниз): 1) дача на воде; 2) в интерьере гостиной; 3) модульная конструкция; 4) макет «Микижи» на 5-й выставке катеров и яхт «Московское Боут шоу» в «Крокус Экспо».

Автор: Юрий Егоров

Источник: www.nkj.ru