Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Речные свиньи» гибнут от голода

Эксперты предупреждают: этот вид млекопитающих может исчезнуть в ближайшие несколько лет.

Китайские СМИ сообщают о том, что с начала этого года погибли 16 речных дельфинов. Данный вид находится под угрозой исчезновения, и специалисты считают причинами, способствующими вымиранию этих млекопитающих – загрязнение воды и изменение климата.

Пресноводные дельфины, известные в Китае как «речные свиньи», живут в реке Янцзы и двух соединённых с ней озёрах. За два последних месяца власти города Юйанг, расположенного на берегу озера Дунтинху в центральной провинции Хунань, сообщили о 10 найденных мёртвыми дельфинах.

Официальное агентство новостей Синьхуа сообщило, что с начала года ещё шесть «речных свиней» были найдены мёртвыми в озере Пойанд, что в восточной провинции Цзянси. Эксперты предупреждают, что этот вид может исчезнуть в ближайшие несколько лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ван Кексионг, учёный из Китайского гидробиологического института, заявил, что возможными причинами такой ситуации являются загрязнение воды, работы по углублению дна, судоходство и незаконный промысел. Вода в реках и озерах Китая сильно загрязнена токсичными отходами с предприятий и ферм, которые за тридцать лет быстрых темпов экономического развития не соблюдали правил охраны окружающей среды. В докладе учёных сообщается, что по этой причине, а также из-за климатических изменений понизился уровень воды в водоемах и кормовая база «речных свиней» истощилась.  Как показали лабораторные тесты, многие дельфины умерли от голода, добавил Ван Кексионг.

В 2006 году в Китае водилось всего лишь 1200 речных дельфинов. В том же году пейши (байцзы) — китайский озерный дельфин из реки Янцзы — был объявлен вымершим.

В 2012 году исследователи насчитали лишь 65 «речных свиней» в озере Дунтинху и 300-400 — в озере Пойанд, сообщается в докладе. После недавних случаев власти города Юйанг пообещали провести расследование и защитить оставшихся животных.

Китайские «речные свиньи» были впервые описаны зоологами в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху провинции Хунань. У этих дельфинов спинной плавник белого цвета, похожий на флажок, из-за чего местные жители называли его «пейши» — белый флаг.

По данным палеонтологических раскопок, речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого Океана примерно 20 000 лет назад. Первое упоминание о них относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами; природных врагов они не имеют.

Автор: Илья Коннов

Источник: www.nkj.ru