Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Двойной удар по акуле-молоту

Путаница в идентификации между вымирающим видом, зубчатой акулой-молотом, и похожим на него новым, ещё не названным, может угрожать выживанию обоих видов.

Согласно недавней статье в научном журнале Marine Biology, новый вид молотоголовых акул был обнаружен недалеко от побережья Южной Бразилии. Данное исследование подтверждает гипотезу о том, что новый вид распространён намного шире, чем это утверждалось ранее. Однако «двойник» зубчатой акулы-молота, судя по всему, сталкивается с той же проблемой, что и сама зубчатая акула-молот – перспективой исчезнуть с лица Земли в результате массового истребления из-за ценных плавников и мяса. Масштабы добычи таковы, что вид не может восстановить свою численность.

Десять миллионов акул в год вылавливают по всему миру из-за ценных плавников и мяса, практически уничтожая их популяции, что, безусловно, вызывает масштабные нарушения целостности экосистем, в которых акулы обитают. Это побудило международные организации принять комплексные меры для защиты акул от неконтролируемого истребления.

«Очень важно официально признать существование нового вида акул-молотов и дать ему название, а также провести систематическое исследование этого вида с целью получения знаний о состоянии популяций, - сообщил профессор Махмуд Шивджи, который курировал новейшие исследования в американском центре «Спасём Морских Акул» NSU-OC. – Без вмешательства властей с целью прекращения неконтролируемого истребления этого вида мы рискуем потерять его прежде, чем хоть что-то о нём узнаем».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследовательская группа Шивджи впервые обнаружила новый вид акул-молотов в 2005 году, изучая ДНК акул, которые считались зубчатыми акулами-молотами на основе внешнего сходства. Группа учёных из Университета Южной Каролины независимо подтвердила существование нового вида в 2006 году. Сопоставление ДНК, по данным NSU в Университете Южной Каролины, показало, что 7% акул, считавшихся зубчатыми акулами-молотами, оказались представителями нового вида. Это значит, что популяция зубчатых акул-молотов в территориальных водах США может оказаться ещё малочисленнее, чем предполагалось.

В данный момент Национальная служба морского рыболовства США изучает материалы, чтобы вынести вердикт о статусе зубчатых акул-молотов (Sphyrna lewini) – включить ли их в «Список исчезающих видов США». Они уже находятся в «Красной книге» Международного Союза Охраны Природы и Природных Ресурсов (МСОП). Новый вид пока вне этого списка.

«Мы надеемся, что во время этого важного рассмотрения проблемы зубчатых акул-молотов, их «двойник» будет признан охраняемым видом, а также будет исправлено недоразумение, возникшее в прошлом, когда к количеству особей этого вида приписали и «двойника», – сказал Шивджи.

По словам Данилло Пинхала, доцента Университета UNESP в Сан-Паоло, Бразилия, который выполняет работы в качестве приглашённого сотрудника в лаборатории Шивджи, «то, что новый вид находят в бразильских водах, где велась активная добыча акулы-молота, вызывает обеспокоенность по поводу состояния популяций не только в территориальных водах США, но и во всей западной Атлантике. Сейчас – это международная проблема, и очень важно, что дальнейшие исследования нового вида проводятся в бразильских территориальных водах».

Помимо генетических различий, два вида акул различаются количеством позвонков. «Двойник» имеет примерно на 20 позвонков меньше, чем зубчатая акула-молот, то есть 170 против 190. Анализ ДНК показал, что пути видов разошлись около 4,5 миллиона лет назад – неожиданно долгий срок для существ, внешне так сильно похожих друг на друга.

Молотоголовые и другие крупные акулы подвергаются бесконтрольному лову в течение многих лет. Учёные опасаются, что дальнейшее сокращение их численности и разнообразия может необратимо изменить сложную пищевую цепь в океанах и нарушить равновесие экосистемы. Например, одно громкое исследование, вызвавшее резонанс, показало, что сильное сокращение численности акул у восточного побережья США приводит к росту численности одной из их жертв — бычерылого ската, который, в свою очередь, питаясь морскими гребешками, вызывает сокращение численности этого деликатесного морепродукта и, как следствие, снижение его поставок на рынок.

Рис. 1. Зубчатая акула-молот
Рис. 2. Бычерылый скат
Рис. 3. Морской гребешок

Автор: Илья Коннов

Источник: www.nkj.ru