Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Инновационный пандус

Молодежная команда разработала компактное устройство для комфортного подъема и спуска по лестницам.

Многих посетителей недавнего московского инновационного Салона «Архимед» приводил в восторг удобный пандус, убирающийся под лестничные перила. Изобретение молодежной команды «И*Пандус», вышедшей из стен МГТУ им. Н.Э.Баумана и начинавшей деятельность в инжиниринговой компании «Изобреталь», могло бы преобразить подъезды многоквартирных домов и лестницы в учреждениях и общественных местах.

Как считают молодые изобретатели, их миссия – создавать и внедрять полезные обществу изобретения, облегчающие жизнь людям. Ведь не всегда и не везде можно установить лифт для подъема и спуска инвалидных и детских колясок. Не придумано ничего удобного и для подъема по лестницам людей с сумками-тележками или, например, с велосипедами, кроме стационарных пандусов, заметно сужающих любые проходы.

Направляющие универсального складного пандуса из надежного (антивандального) материала движутся по тормозным лагам, прикрепленным к двум ступенькам вверху и внизу лестницы. В сложенном состоянии направляющие находятся под перилами и не мешают проходу. В перилах – электронное устройство, мягко и бесшумно раздвигающее и сдвигающее направляющие. Перед подъемом или спуском нужно просто нажать кнопку внизу или вверху, одновременно отрегулировав ширину колеи под свою тележку или коляску. Чтобы привести пандус в исходное состояние, нужно нажать кнопку на другом конце перил.

Если жилищные кооперативы сомневаются, что раскладной пандус будет служить долго, в подъездах следует установить механизм с электронным ключом – таким же, как ключ от домофона.

На снимках: 1) пандус в сложенном виде приводится в движение нажатием кнопки; 2) в разложенном состоянии; 3) генеральный директор «И*Пандус» Алексей Фоменко демонстрирует, как убирается пандус после подъема на лестницу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юрий Егоров

Источник: www.nkj.ru