Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почувствовать себя Кэмероном

На московской выставке катеров и яхт впервые были представлены частные субмарины с непревзойденной многоуровневой системой защиты.

На проходившей недавно в МВЦ «Крокус Экспо» выставке катеров и яхт «Московское Боут Шоу» впервые в России показали частные подводные лодки компании U-Boat Russia для индивидуальных погружений. Теперь у любителей подводного плавания есть возможность стать владельцем своей собственной субмарины и, вооружившись, например, видео или фотокамерой, хотя бы немного почувствовать себя Джеймсом Кэмероном. Конечно, на дно Марианской впадины на таких подводных аппаратах опуститься нельзя, но они уже успешно используются в туристических и спасательных целях, в охране, мониторинге и съемке подводного мира и научных исследованиях.

Подлодки маневренны и легки в управлении, лицензированы и сертифицированы. Обзор – 360 градусов. Все модели изготовлены из высокопрочного акрила. Подлодки делают в г. Бреда (Нидерланды). Каждая лодка собирается по индивидуальному заказу вручную. На любую субмарину можно установить дополнительное оборудование. Субмарины U-Boat выпускают двух видов — C-Quester и C-Explorer — в зависимости от сферы применения, функциональных особенностей и глубины погружения. Электропитание лодок – от литиево-ионных аккумуляторов соответствующей емкости.

Легкие и комфортные подводные аппараты типа C-Quester рассчитаны на погружение на глубину до 180 м (рабочая глубина погружения – 100 м) и время – до 8 часов. Развивают скорость на поверхности воды – 4 узла, а под водой – 2 узла. На дне аппарата есть дополнительное окно. Лодки оснащены эхолотами и современной системой безопасности. Рассчитаны на погружение пилота и 1-2 пассажиров.

Аппараты C-Explorer – более мощные, рассчитанные на глубину погружения до 1000 м в течение максимум 16 часов. Развивают скорость на поверхности воды – тоже 4 узла, а под водой движутся быстрее – 3 узла. Также различаются вместимостью. Может погрузиться один пилот – это сверхлегкий аппарат C-Explorer 1. В научно-исследовательские аппараты C-Explorer 2 и 3 кроме одного пилота помещаются еще 1-2 пассажира. Есть еще один вариант подлодки – C-Explorer 5, в который помещаются 5 человек с пилотом. Этот аппарат может работать 8 часов на глубине до 300 м и передвигаться под водой со скоростью 2,3 узла. Давление внутри подводного аппарата всегда остается таким, как и на поверхности. Поэтому нет никакой необходимости в декомпрессии.

Компания помимо всего прочего предлагает несколько вариантов транспортировки субмарин к месту погружения и готова обучить пилотов подводного плавания. Когда аппарат не используется, он может стоять на причале – как обычная лодка.

На снимках: 1) трехместная субмарина C-Quester 3 работает на глубине около 100 м; 2) наиболее экономически целесообразный научно-исследовательский аппарат C-Explorer 2 с рабочими глубинами погружения 100, 300, 600 и 1000 м; 3 и 4) транспортировка и отгрузка субмарин; 5) двухместная подлодка C-Quester 2 на «Московском Боут Шоу-2012».

Автор: Юрий Егоров

Источник: www.nkj.ru