Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Маркировка в радиодиапазоне

В России начался выпуск радиочастотных меток нового поколения.

30 марта 2012 года проектная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» запустила производство RFID-меток (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация). На первом этапе компания приступила к выпуску меток-наклеек семейства iNano, куда входят BiblioTag, LogTag и DrugTag.

Метка DrugTag оптимизирована для маркировки лекарственных препаратов в стеклянных емкостях. Конструкция антенны обеспечивает уверенную регистрацию метки в дальней и ближней зонах при маркировке сухих лекарственных смесей и надежное чтение метки в ближней зоне (до 30 см) при маркировке жидких растворов.

Метка BiblioTag предназначена для маркировки библиотечных фондов и архивов. Эта метка, как и LogTag, может использоваться и для маркировки товаров в логистике и управления цепочками поставок. Благодаря оригинальным конструкциям антенн с повышенным коэффициентом усиления эти метки позволяют считывать и записывать информацию на больших расстояниях. К концу 2012 года планируется выпустить 10 млн RFID-меток семейства iNano, а к концу 2013 года – удвоить объемы производства.

Радиочастотная идентификация – это современная технология идентификации, предоставляющая существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Технология основана на радиочастотном взаимодействии между метками, закрепленными на идентифицируемом объекте, и считывающим устройством, которое может быть как мобильным, так и неподвижным. Считывающее устройство, в свою очередь, связано с программным обеспечением, отвечающим за дальнейшую обработку информации, полученной по сигналу метки.

Наиболее распространенные метки (Tag), как и многие штрих-коды (Bar Code), представляют собой самоклеящиеся этикетки. Но если на штрих-коде информация хранится в графическом виде, то на метку данные заносятся и считываются при помощи радиоволн. Метка – это миниатюрное запоминающее устройство. Она состоит из микрочипа – хранителя информации – и антенны, с помощью которой метка передает и получает информацию. Иногда метка имеет собственный источник питания (такие метки называют активными), но большинство меток его лишены (пассивные метки).

Метка представляет собой либо гибкую пластиковую подложку, на которую нанесены элементы микросхемы, либо пластиковый корпус с герметично запаянными элементами метки. В обоих случаях размеры меток могут варьироваться, но редко превышают по площади поверхность спичечного коробка. Метки в корпусе изготавливаются, как правило, для эксплуатации в агрессивных средах или для специального применения.

Основными сферами применения новой продукции проектной компании станут складская и транспортная логистика, розничная торговля, маркировка библиотечных и архивных фондов, управление цепочками поставок. Российское происхождение чипов также существенно упростит их применение в государственном секторе, включая силовые структуры.

По прогнозам специалистов компании, разработка и запуск производства отечественных чипов нового поколения позволит «РСТ-Инвент» в течение ближайших 3-5 лет занять значительную долю на отечественном рынке RFID меток как за счет более высоких технических характеристик самих меток, так и в силу их более низкой стоимости на внутреннем рынке. Общий бюджет проекта составляет 630 млн руб., включая инвестиции со стороны РОСНАНО в объеме 190 млн руб. Помимо RFID-меток семейства iNano, компания также выпускает пассивные универсальные RFID-метки PatchTag, которые сегодня входят в число лидеров по дальности регистрации.

На фото: 1) радиометки будут использоваться в супермаркетах ближайшего будущего; 2, 3) метки-наклейки семейства iNano.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: Пресс-служба Роснано