Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Привал для полярников-любителей

В начале апреля открывается полярный лагерь «Барнео-2012» – остров на льдине, который ежегодно дрейфует в районе Северного полюса. На целый месяц он станет базой для покорителей «вершины планеты».

Вот уже в 11-й раз вблизи Северного полюса возводится ледовый лагерь «Барнео». Название это происходит от известного тропического острова Борнео, где температуры достигают 30 и даже 40оС выше нуля. А на Барнео – тоже 30-40оС, только минус.

Подготовка к строительству лагеря начинается еще в марте. В первую очередь для лагеря ищут подходящую льдину (обычно к северу от архипелага Шпицберген, приблизительно в 100 км от Северного полюса) – такую, чтобы можно было подготовить на ней взлетно-посадочную полосу – округлой формы длиной не менее 2 км и шириной – 1 км. «Поиск льдины для ледового острова сейчас усложнился из-за общего повышения температуры в полярных широтах. Толщина льдины должна быть 2 м (ее возраст – 2 года), а льда на самом деле стало мало, – рассказал руководитель экспедиционного центра Русского географического общества, начальник базы «Барнео» Александр Орлов. – Но в районе Северного полюса еще встречаются ровные пологие льдины практически без торосов». Затем на льдину с борта Ил-76 на многокупольных парашютах спускают необходимые грузы: бочки с топливом, тракторы, научное оборудование, экспедиционное снаряжение и многое другое для развертывания лагеря. В течение месяца географическое положение ледового острова Барнео может меняться на 200-300 км из-за естественного дрейфа льдов. Затем строится аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74, который ставят на лыжи, и вертолетов Ми-8.

Организацией лагеря и его поддержкой занимается экспедиционный центр «Полюс» Ассоциации полярников России. По словам прославленного полярника, первого вице-президента РГО и руководителя экспедиции «Барнео-2012» Артура Чилингарова, проект этот – полностью коммерческий и самоокупаемый, проводится без привлечения бюджетных средств, из бюджета финансируются только научные исследования. Ледовый остров Барнео – это база Российского географического общества – на месяц в году становится научным и туристическим центром в Арктике. Сюда устремляются люди, готовые к покорению Северного полюса. «А наука получает на это время еще одну «точку» в Арктике. И каждый год благодаря Барнео ее удается повторять», – говорит ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, руководитель научной группы «Барнео-2012» Сергей Писарев. – На базе Барнео работают ежегодно работают наши океанологи, полярники Института Арктики и Антарктики и ученые со всего мира».

В лагере возводят две кают-компании по 72 кв.м, около десятка жилых модулей по 30 кв.м и несколько технических помещений, которые обогреваются тепловыми пушками. Электроэнергию получают с помощью дизель-генераторов.

Большинство участников экспедиции прибывают, когда лагерь уже готов. Туристов здесь всегда ждут, поскольку туризм приносит основную часть дохода ледовой базы. Посещение (прилет на льдину) Барнео обойдется любителям экстремального туризма в 15 тыс. евро. Расчетная сумма на одного участника лыжной экспедиции составляет 24 тыс. евро.

На Барнео во время предыдущих экспедиций побывали арабские шейхи, князь Монако Альберт II, а в прошлом юбилейном 10-м сезоне – британский принц Гарри. В свое время Барнео принимал участников первого в мире ночного лыжного перехода к Северному полюсу Матвея Шпаро и Бориса Смолина, морскую ледовую автомобильную экспедицию под руководством Василия Елагина (МЛАЭ-2009) и многие другие, в том числе и международные. С начала «высадки» на Барнео в 2002 году ирландец Ричард Донован ежегодно проводит на Северном полюсе традиционный легкоатлетический марафон.

Ледовый лагерь Барнео участвовал в организации российских полярных дрейфующих станций СП-32 и СП-33. Каждый год база «Барнео» принимает участников молодежной экспедиции «Лыжня России – Северный полюс». В честь первого полета человека в космос 12 апреля 2011 года с площадки Барнео российские ученые и полярники запустили точную копию знаменитой ракеты «Восток». «Гагаринский старт» на Северном полюсе организовала Российская аэрокосмическая инициатива (РАКИ).

В этом году ледовый лагерь планируют посетить члены Морской ледовой автомобильной экспедиции, маршрут которой пролегает через северный полюс в Канаду.

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru