Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Место встречи «архимедов»

В Сокольниках прошел в 15-й раз Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Салон «Архимед» уже вошел в историю новейшего научно-технического прогресса. Далеко не у каждой инновационной выставки такая солидная биография. И пусть «Архимед» немного «загрустил» – в начале ХХI века москвичи и гости столицы выстраивались в очередь, чтобы посмотреть на концентрированный интеллект во всей его красе, а сегодня Салон все больше становится местом встречи новаторов и изобретателей – но «архимедов» по-прежнему немало и у нас, и в других странах. И по-прежнему награды и медали «Архимеда» высоко ценятся.

Хотя провозглашенное инновационное развитие в России явно буксует, изобретения и технологии предлагают научные коллективы, предприятия, военные институты, студенты и даже школьники. Все они готовы поделиться своим интеллектуальным капиталом на общее благо. Кстати, многие решения уже готовы к внедрению в производство.

В Московском университете стали и сплавов МИСиС создали надежный и дешевый алмазный инструмент для обработки металлических и неметаллических изделий с двухслойной рабочей поверхностью. Внутренний слой наносят гальваническим способом, а внешний слой содержит наночастицы алмазов – в результате получается алмазная «шкурка». Среди разработок университета – вакуумная шахтная электропечь для извлечения лития из отходов, например, отслуживших источников электротока. Подготовленные брикеты из гидроксоалюмината лития, карбоната лития и алюминиевый порошок в вакууме нагревают до появления литиевого конденсата, после этого шахту охлаждают и извлекают литий.

Доктор технологии и строительства и инженерии Милан Девич из Сербии придумал новый легкий строительный материал – полистиролбетон, названный симпролитом. Этот материал влагонепроницаемый, не содержит веществ, вызывающих коррозию, поэтому при его использовании не нужно защищать от ржавчины арматуру, трубы и другие металлические элементы зданий. Симпролит легко обрабатывается, блоки из него можно даже резать пилой. Он выдерживает толчки, удары и тряску, обычные для землетрясений. Не дает усадки и не воспламеняется. Легкость блоков уменьшает нагрузку на несущие элементы здания. Поэтому ничего не мешает их надстраивать. Подходит для стен, перекрытий, перегородок. У нас в стране симпролит уже применялся во время ремонта в аэропорту Домодедово, а на Чукотке – при строительстве аэропорта Анадырь. В Москве материал применялся при возведении торгового комплекса «Рамстор», а в одном из жилых комплексов за счет уменьшения толщины стен удалось получить 11500 кв. м дополнительного жилья.

На Московском предприятии «Тренер» универсальный автотренажер для отработки навыков вождения. На мониторах создаются экстремальные ситуации, на которые обучающийся должен мгновенно отреагировать. Для усвоения ситуацию можно повторить.

На «Архимеде» был представлен московский Центр профессиональной ориентации «Полигон про». Его специалисты работают со школьниками, выясняя их склонности к гуманитарным или точным наукам, и оценивают их способности. А затем советуют подопечным, в какие учебные заведения им лучше поступать и куда пойти работать.

Ученик 4-го класса московской гимназии №1569 Александр Расюк показал на «Архимеде» модель шагохода, преодолевающего препятствия без тряски. Перед тем, как приступить к работе, он построил графическую версию конечностей, рассчитал траекторию их движения по окружности и перебрал шесть вариантов устройства. По бокам прямоугольного корпуса находятся четыре г-образных ноги-опоры, изготовленные из буковых палочек. Они связаны шестеренчатыми передачами с двумя электродвигателями, расположенными у бортов и получающие электропитание от восьми батареек. Детали шагохода Александр смастерил из алюминиевых уголков, п-образных плашек и частей детского конструктора. На передней части установил видеокамеру, передающую изображение на монитор. Аппарат приходит в движение по команде пульта радиоуправления.

Международное жюри Салона присудило 3 Гран-при и назвало своих победителей в шестнадцати номинациях. Решением экспертной комиссии золотых медалей «Архимеда-2012» удостоены 205 участников, серебряных – 185 и 200 – бронзовых. 15 золотых медалистов получили дипломы Роспатента и 5 участников награждены медалями Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС (WIPO).

О некоторых интересных разработках мы расскажем в дальнейшем.

На фото: 1) демонстрационная деревянная модель всевозможных механизмов, которые имитируют движение рыбы в воде; 2) сербский профессор рассказывает о новых строительных материалах; 3, 4) поздравления и награды – победителям; 5) московский школьник показывает работу своего шагохода.

Автор: Игорь Боечин и Юрий Егоров

Источник: www.nkj.ru