Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Безопасные нити для хирургов

Томский государственный университет выиграл грант, в рамках которого будет создано опытное производство рассасывающихся хирургических нитей.

Хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. В большинстве случае желательно, чтобы нити рассасывались по мере заживления и не требовали удаления после операции. Благодаря этому можно избежать травмирования соседних тканей, что особенно актуально для операций на внутренних органах.

В течение двух последующих лет ученые ТГУ будут разрабатывать технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. Эта технология позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины.

Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малом количестве и только мультифиламентные: их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами чревато инфицированием. Чтобы сделать такие нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. Как результат – стоимость шовного материала возрастает.

Нити, которые планируют создать в ТГУ, будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, более предпочтительными для использования в хирургии – без дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов. Предполагается поставлять эти нити в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Кроме того, специальное антимикробное покрытие нитей создаст дополнительный обеззараживающий эффект.

Ученые ТГУ собираются изготавливать нити из полиглиголидлактида отечественного производства при жестком контроле качества сырья. Поэтому шовный материал будет более качественным и дешевым, чем зарубежные аналоги.

Главная сложность сейчас заключается в том, что необходимо еще разработать и технологию получения мономеров – гликолида и лактида. Сейчас лактид и гликолид в России в промышленных масштабах не производятся, а гликолид нельзя закупить даже за рубежом: его получают для своих целей только производители медицинских изделий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юлия Гальченкова по материалам пресс-службы ТГУ

Источник: www.nkj.ru