Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Есть ли жизнь в глубинах Востока?

Чтобы точно узнать, что же таится в водах подледникового озера Восток, придется подождать еще пару лет.

Экологически чистый забор проб воды из реликтового подледникового озера Восток в Антарктиде российские полярники рассчитывают провести в рамках 59-Российской антарктической экспедиции в 2014 году. Об этом сообщил на заседании ученого совета в Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета профессор Горного университета Николай Васильев на заседании ученого совета.

По словам Васильева, в сезоне следующей, 58-й РАЭ, буровые на работы на Востоке будут продолжены, однако экологически чистая операция потребует специальных приборного оборудования, дополнительных капиталовложений, поэтому на все это уйдет время. Скрытое от глаз четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток резко выделяется грандиозными масштабами. Из более чем 150 подледниковых водоемов, обнаруженных к настоящему времени методом радиолокационного зондирования в Антарктиде, оно самое большое – сравнимое по размерам с крупнейшим в Европе Ладожским озером. «Возникновение, развитие и современный режим этого уникального водоема тесно связаны с геологическим строением, историей климата и оледенения шестого континента», – подчеркнул Васильев. Благодаря своим значительным размерам (60 на 280 км) и мощностью водного слоя до полутора километров озеро Восток занимает центральное место в подледниковой гидрологической системе Антарктиды, во многом определяющей форму и динамику антарктического ледникового покрова в условиях меняющегося климата планеты.

Реликтовые опытные образцы керна, поднятые в сезоне 57-й РАЭ, будут доставлены в Санкт-Петербург с экспедиционным судном «Академик Федоров» в мае 2012 г. Анализы воды продолжат в ААНИИ, Санкт-Петербургском институте ядерной физики и в спецлаборатории во Франции, где есть герметичные помещения.

Заведующий лабораторией ААНИИ Владимир Липенков уточнил, что среди находок в озерном льду по результатам прежних анализов единственным организмом, надежно идентифицированным по ДНК-сигналу, оказалась термофильная и хемоавтотрофная бактерия. Возможно, эти бактерии обитают не в самой воде, а в основании озера. Озерный лед такого типа может не иметь отношения к воде озера, предположил Липенков. Как показали исследования, поверхностный слой водного столба характеризуется весьма бедной жизнью, если таковая вообще там существует. Вместе с тем он выразил убеждение, что результаты, достигнутые при изучении микробиоты озера Восток, содействовали бы продвижению амбициозных астробиологических проектов в рамках планируемых экспедиций на Марс и спутник Юпитера Европу. Экстремальные условия подледникового водоема – высокое давление, отсутствие света, специфический газовый состав воды и чрезвычайно низкое содержание биологического материала – делают его идеальной экспериментальной площадкой для отработки на Земле методов и технологий поиска следов жизни на покрытых льдом планетах и лунах Солнечной системы.

Что нового может дать изучение воды, забранной из озера, по сравнению с результатами, полученными в ходе исследования озерного льда? По мнению ученых, содержание газовых, химических и биологических примесей в озерном льду на несколько порядков ниже, чем в воде озера. «Это объясняется выталкиванием примесей в процессе медленного нарастания льда на подошву ледника и его последующей перекристаллизацией, приводящей к образованию очень крупных кристаллических индивидов с практически идеальной кристаллической решеткой, – объясняет Липенков. – Исключительная чистота озерного льда, образовавшегося в глубоководной части озера, и большие неопределенности в оценках значений разделительных коэффициентов существенно снижают информативность исследований и затрудняют интерпретацию полученных данных. Реализация проекта проникновения в озеро Восток поможет дать ответы на целый ряд фундаментальных вопросов, стоящих перед исследователями подледниковой среды, и, в первую очередь, на центральный вопрос о возможном существовании жизни в воде озера».

Впереди у полярных исследователей – захватывающие воображение перспективы прямых измерений основных физических, химических и биологических характеристик водной толщи, отбор и исследование концентрированных проб воды и образцов донных осадков с помощью специальных глубоководных аппаратов, спускаемых в озеро на кабеле через скважину в ледниковом покрове.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru