Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рацион снежного барса

Результаты исследований ученых будут полезны для установления стратегии сохранения вида.

Снежный барс, редкий представитель кошачьих, обитающий в горах центральной Азии и прозванный «горным призраком» из-за трудности наблюдения, сегодня находится под угрозой истребления.

По данным Международного союза по защите окружающей среды (UICN), в дикой природе осталось не более нескольких тысяч особей снежного барса. Популяция сокращается и по причине дробления человеком области распространения вида, и в результате уничтожения этой красивой кошки браконьерами, продающими шкуру снежного барса и его кости, которые очень ценятся в китайской народной медицине. Кроме того, нередко убивают снежного барса и местные животноводы, оправдывая свои действия тем, что якобы он охотится на стада пасущегося скота. Насколько это достоверно, решили выяснить ученые. Впервые международная группа из Лаборатории альпийской экологической обстановки Гренобльского и Савойского университетов точно определила рацион снежного барса.

Изучать среду обитания и повадки снежного барса очень сложно из-за его крайней обособленности и жизни на труднодоступных вершинах. До настоящего времени было практически ничего не известно о его рационе – очень важном элементе для составления хорошо продуманного плана сохранения вида.

Авторы исследования, опубликованного в PLoS ONE, разработали новый метод установления добычи, основанный на анализе ДНК экскрементов барсов. Изучение 81 образца, взятых на территории Монголии, показало, что снежный барс охотится, в основном, на сибирских каменных баранов, добычей ему служат и другие виды диких парнокопытных, а также домашние козы. Таким образом, добычу снежного барса составляют дикие животные (79%), и незначительная ее часть приходится на животных, которых разводит человек (19,7%).

Эти результаты – лишь первый шаг к пониманию пищевых пристрастий снежного барса, которые будут приняты в расчет в проектах по сохранению исчезающего вида.

На фото – снежный барс, снятый с помощью камеры наблюдения.

Автор: Елена Горина

Источник: www.nkj.ru