Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На дне

Режиссер Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины.

Одноместный батискаф «Deepsea Challenger» опустился за два часа 36 минут на глубину почти 11 километров, где Джеймс Кэмерон провел 6 часов, снимая на видео в формате 3D дно самой глубокой части Марианской впадины - Бездны Челленджера. Потом всего за 70 минут батискаф поднялся на поверхность. Самой нижней точки Марианской впадины Кэмерон достиг 26 марта в 7:52 утра по времени Гуама (2:52 ночи по Москве). Съемки Кэмерона войдут в документальный фильм о Марианской впадине производства National Geographic.

Вот что режиссер написал в своем Твиттере: «Только что опустился на самую глубокую точку океана. Никогда не было так приятно дойти до самого дна. С нетерпением жду, когда смогу поделиться с вами увиденным». Ярко-зеленый батискаф «Deepsea Challenger» сконструирован австралийскими инженерами специально для этого погружения. Длина батискафа 7,3 метра. Внутри находится камера для одного человека. Толщина корпуса – 6,4 см. Глубоководный аппарат может развивать скорость в вертикальном направлении до 210 метров в минуту и выдерживает огромное давление – более тонны на квадратный сантиметр.

В процессе подготовки к историческому погружению Кэмерон провел испытания аппарата, опустившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи. Если на такой глубине в корпусе батискафа появилась бы хоть малейшая протечка, давление водных масс смяло бы исследователя в считанные секунды.

57-летний режиссер с детства увлекается океанологией и для него это уже далеко не первое глубоководное погружение. На счету Кэмерона их 72 . В 1995 году он лично совершил 12 погружений к «Титанику» на батискафах «Мир-1» и «Мир-2». Снятое во время погружений видео вошло в одноименный фильм. 16 августа 2010 года Кэмерон отметил свой 56-й день рождения на дне озера Байкал, куда опустился также на батискафе «Мир-1».

Достижение Кэмерона стало вторым «пилотируемым» погружением в истории. Первый раз в 1960 году туда опустился батискаф со швейцарским инженером Жаком Пиккаром (Jacques Piccard) и капитаном военно-морских сил США Доном Уолшем (Don Walsh). Их подводный аппарат пробыл на дне впадины 20 минут, за которые исследователи обнаружили всего шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу. 31 мая 2009 года на дно Марианской впадины опустился автоматический подводный аппарат Nereus. Он погрузился на глубину 10 902 метра, где снимал видео, сделал фотографии, а также собрал образцы отложений на дне.

Марианская впадина, расположенная в 320 км к юго-западу от тихоокеанского острова Гуам, является самым глубоким океаническим желобом на Земле. Глубочайшая точка впадины - "Бездна Челленджера" - расположена в 10 тыс. 994 м ниже уровня моря.

Обо всех деталях проекта можно узнать на сайте http://deepseachallenge.com/ .

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юлия Смирнова

Источник: по материалам российских СМИ