Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Петрик против академиков

Суд в Санкт-Петербурге отклонил иск изобретателя Петрика к академикам РАН.

Сегодня Кировский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск к академикам РАН о защите деловой репутации изобретателя Виктора Петрика, известного созданием фильтров, якобы позволяющих из радиоактивной воды получать питьевую воду высшего качества. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга «Золотая формула», президентом которой является истец.

Иск о защите деловой репутации к академикам РАН Кировский районный суд Петербурга принял в конце января этого года. Кроме академиков, в число ответчиков попали директор одного из учреждений ГОИ им. С.И.Вавилова и владелец домена, где, по мнению адвокатов Петрика, была размещена порочащая его репутацию информация.

Технология Петрика по очистке воды широко обсуждалась в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя Петрика по одному из патентов – бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. В экспертном заключении комиссии отмечалось, что деятельность Петрика «лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 2010 году Петрик разместил в своем блоге открытое письмо президенту РАН Юрию Осипову, в котором заявил о намерении подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также иск об упущенной выгоде против академиков Круглякова, Александрова и Захарова. Петрик был намерен опровергнуть сведения о присвоении им разработок, касающихся выращивания ряда материалов.

Автор: Илья Ферапонтов

Источник: www.rapsinews.ru