Отец мировой картографии

В Санкт-Петербурге впервые представили подлинники карт и атласов Герарда Меркатора — основоположника научной картографии.

С именем Герарда Меркатора (1512-1594) картография вошла в жизнь человечества как наука. На уникальной выставке «Атлант мировой картографии» в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, посвященной 500-й годовщине со дня рождения выдающегося голландского картографа, экспонируется его собрание работ из национального книгохранилища. На презентации представлены свыше десяти прижизненных и посмертных работ Меркатора, включая историческое исследование – «Хронологию» (1569).

Из-за особой ценности подлинники можно было увидеть только один день, затем их сменили факсимильные издания. Труды знаменитого географа и картографа достойно венчают эпоху Великих географических открытий. Меркатор собрал воедино все накопленные в Европе географические знания, создал наиболее точные карты. Главный труд своей жизни – собрание географических карт – он впервые назвал «Атласом», а на картах распространил название «Америка» на северный континент. Именно Меркатору принадлежит изобретение способа построения морских карт – проекции, используемой до наших дней и названной его именем.

Герард Меркатор был не только картографом. Он глубоко интересовался математикой, астрономией, космографией, земным магнетизмом, историей, философией и теологией. В разное время Меркатор получил известность как каллиграф, гравер и изготовитель научных приборов.

Петербургское собрание подлинников работ выдающегося нидерландского ученого — крупнейшее в России. Оно не выставлялось на обозрение два столетия — фактически со времени создания Императорской Публичной библиотеки. Строительство первого в России специального здания для размещения библиотеки началось в июне 1795 года по приказу императрицы Екатерины II. Уже в то время бесценным картам и атласам Меркатора было более 200 лет.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее