Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чёрное с отливом

Палеонтологам удалось реконструировать оперение четырёхкрылого летающего динозавра.

Как выглядели возможные предки птиц – приходится судить по немногочисленным окаменелостям. Микрораптор – необычный довольно мелкий пернатый ящер, живший около 130 млн лет назад на территории современного Китая. По прекрасно сохранившимся скелетным останкам и фрагментам оперения ученые предположили, что микрораптор имел вполне птичий вид: он был покрыт темными перьями, причем и на передних, и на задних конечностях. Кроме того, существо обладало парой длинных хвостовых перьев – впервые найденные останки сохранили эту деталь оперения.

Чтобы определить, какого цвета были перья у летающего ящера, Мэтью Шоки из Акронского университета (Огайо, США) совместно с коллегами воспользовались сканирующим электронным микроскопом и методом, разработанным в соавторстве с Якобом Винтером (Jakob Vinther) из Техасского университета в Остине. Винтеру с помощью этого подхода недавно удалось доказать, что перо от археоптерикса, обитавшего на 20 млн лет раньше, было чёрным.

Как показали новые исследования, перья у микрораптора тоже чёрные, однако выяснилось, что они полны крошечных структур – меланосом, которые содержат поглощающие свет пигменты. Форма и расположение меланосом аналогичны тем, какие наблюдаются у современных птиц с радужными перьями, поэтому можно предположить, что оперение микрораптора обладало к тому же и радужным отливом.

Вряд ли весь этот наряд пернатый ящер использовал в полной мере для полета. Это касается «задних крыльев» и, особенно, длинного тонкого хвоста микрораптора. По мнению Мэтью Шоки, такой хвост обладал низким аэродинамическим качеством и даже мог мешать полету.

«Вероятнее всего, хвост использовался для демонстрации», – считает его коллега Джулия Кларк (Julia Clarke) из Техасского Университета. Возможно, подобные хвосты были и у других летающих динозавров, живших в то время на территории Китая.

Переливчатые перья, по-видимому, добавляли особый шик к демонстрации красоты их обладателей. Однако они могли развиться и по другим причинам. Шоки приводит пример из мира млекопитающих – золотых кротов – слепых обитателей нор, обладающих мехом с отливом. Он предполагает, что такой мех лучше отталкивает воду или уменьшает трение при скольжении по норам.

По мнению Алана Браша (Alan Brush), орнитолога из Университета Коннектикута в Сторрзе, наряд ископаемых животных может многое рассказать о деятельности эволюции. Он уверен, что микрораптор принадлежит к той группе динозавров, от которых произошли птицы. Возможно, далекие предки птиц начали использовать свое оперение для общения друг с другом.

На иллюстрациях: 1) новая окаменелость – первая, на которой явно сохранился кончик длинного тонкого хвоста микрораптора; 2) скелет пернатого динозавра; 3, 4) реконструкция микрораптора с окраской перьев, выполненная на основе новой окаменелости и предыдущих экземпляров.

Автор: Евгения Храмова

Источник: www.nkj.ru