Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Не нужно «упрощать» производство

Новый инструмент для измерения себестоимости продукции на предприятиях разработан в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Проблема расчетов по себестоимости продукции, для выпуска которой используются не только первичные ресурсы, но и ресурсы собственного производства, перед экономистами стоит давно. Инновационный метод ее решения предложил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики САФУ Михаил Каргополов.

Себестоимость продукции – важнейший экономический показатель, влияющий на принятие всех основных управленческих решений на предприятии. Сейчас на производстве широко применяется только один метод расчёта издержек — калькуляции. Отсутствие альтернативных инструментов заставляет использовать его в экономке как простых (в добывающих отраслях), так и в сложных (в машиностроении, текстильном производстве, целлюлозно-бумажном производстве) производствах. Однако, по мнению Михаила Каргополова, значения себестоимости, рассчитанные путем калькуляций, далеки от истинности даже в условиях простых производств. Известный метод заставляет искусственно «упрощать» производство и специально переводить ресурсы собственного производства в разряд первичных ресурсов.

Особенно заметны искажения истинных значений величины по методу калькуляций при использовании его на крупных предприятиях. По словам профессора Каргополова, эти существенные отклонения искажают и «расшатывают» экономику страны изнутри. Так, искажения в большую сторону могут дать сиюминутную выгоду действующему предприятию, но оказываются недопустимыми для оценки экономики страны в целом. Колебания в меньшую сторону приводят предприятие к банкротству и страшным последствиям — ликвидации рабочих мест в регионе. «Любое производство, даже самое простое, будет сложным, если его детализировать. Но сегодня, как правило, на практике учитывается максимум два десятка позиций статей затрат и немного меньшее – по количеству видов продукции, работ или услуг», — поясняет Михаил Каргополов.

В феврале в Санкт-Петербургском государственном университете на Международной научной конференции Михаил Каргополов выступил с докладом, предложив новую матричную формулу для измерения величины себестоимости единицы продукции. Чтобы применить эту формулу, необходимо разделить статьи затрат на две группы: ресурсов собственного производства и первичных ресурсов. Как считает профессор Каргополов, чем более детализированы производственные ресурсы и виды продукции (работ, услуг), тем точнее может измерить истинное значение себестоимости новая матричная формула. Она позволяет одномоментно определить с абсолютной точностью издержки производства единицы всех видов производимой на предприятии продукции любой сложности.

Новая матричная формула, безусловно, является более совершенным инструментом для измерения полной себестоимости единицы продукции, а ее использование упрощает экономические расчеты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Екатерина Лапина

Источник: Пресс-служба САФУ