Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В ожидании воды

Половодье-2012 в Подмосковье не вызовет никаких стихийных бедствий. Настоящее бедствие – мусор, скопившийся за зиму по берегам рек и водоемов.

По заявлению начальника отдела водоисточников «Мосводоканала» Александр Карпушенко, предстоящее в апреле половодье на реках и водохранилищах Подмосковья пройдет в нормальном режиме. В этом году толщина снега на водохранилище составляет немногим менее 47 см (в лесах по берегам водохранилища, обычно, и того меньше), в то время как в прошлом году эта величина достигала 60 см. Соответственно, воды в снеге в среднем на 25% меньше, чем в прошлом году.

В преддверии весеннего половодья на Истринском гидротехническом уровне и Истринском водохранилище проводятся подготовительные мероприятия. Истринское водохранилище занимает огромную территорию в 33,2 кв.км, площадь водосбора в это водохранилище составляет 7 тыс. кв.км. Это одно из пяти водохранилищ, снабжающих Москву питьевой водой, другие четыре — это Озерковское, Можайское, Рузское и Рублевское водохранилища. Значительная часть воды поступает из Волжской водной системы в квартиры москвичей, проживающих в северной, восточной и южной частях города. Благодаря тщательной очистке московская водопроводная вода вполне пригодна для питья без дополнительной обработки, и, как считают специалисты, установка бытовых фильтров – не более чем дань моде, созданной неуёмной и некомпетентной рекламой.

Основной задачей работников «Мосводоканала» в это время года становится очистка водохранилищ от загрязнений, которые оставляет наше, к сожалению, бескультурное население, не удосуживающееся убирать за собой мусор после зимней рыбалки, пикников и бурного празднования уикендов в расплодившихся вокруг водохранилища коттеджах. Бутылки из-под водки, обрезки колбасы, разнообразные пластиковые пакеты, не разлагающиеся в природных условиях и прочий мусор в период половодья попадает в очищаемую воду, забивает фильтры и резко увеличивает нагрузку на очистные сооружения. Поэтому на водохранилищах постоянно проводятся рейды по сбору этого мусора. Всего лишь за сутки его собирается столько, что мешки с ним заполняют кузов грузовика практически полностью.

Головную боль специалистов «Мосводоканала» вызывает и сброс с полей нечистот и остатков удобрений, попадающих в водохранилище во время паводка. Для удаления основного нежелательного компонента сброса — аммиака навоза, приходится использовать дополнительное количество реагентов. Значительно облегчает задачу очистки воды внедряемая сейчас система озоносорбции (обеззараживание и разложение примесей озоном и адсорбция продуктов окисления на активированном угле). Система уже используется на новых технологических блоках Рублевской и Западной станций водоподготовки. Осаждение токсических агентов производится с использованием коагулянтов сульфата и оксихлорида алюминия. При взаимодействии этих соединений с водой образуется высокопористый гидроксид алюминия, на котором эти агенты адсорбируются и вместе с гидроксидом осаждаются.

Стоит также отметить наше варварское отношение к воде и бесхозяйственность. В то время как в Европе потребление воды в расчете на одного человека составляет меньше 150 л, у нас с легкостью выливают попусту по 300 – 400 л в сутки, причем за наши же деньги. Так что установка водосчетчиков должна стать рутинной процедурой в каждом доме, хотя грабительская стоимость самих счетчиков во многом препятствует этому.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Пётр Образцов

Источник: www.nkj.ru