Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Год спустя

Ровно год назад, 11 марта 2011 года, Япония содрогнулась от землетрясения, получившего название Великого.

Эпицентр сильнейшего в истории Японии землетрясения находился в 373 км к востоку от Токио. За подземными толчками последовало мощнейшее цунами с высотой волн до 40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19009 человек. Было разрушено или пострадало около 380 тыс. домов. 340 тысяч человек остались без крыши над головой.

Сразу после землетрясения стали поступать сигналы с атомных электростанций Японии об аварийных остановках. «Фукусиме» не повезло больше остальных, эта станция оказалась ближе всех к эпицентру. Произошла утечка радиоактивного топлива во внешнюю среду.

Вокруг станции была организована 20-километровая зона отчуждения, откуда десятки тысяч человек уходили бросив все – дома, животных, личные вещи. В 13 километрах от станции, в поселке Томиока, где до аварии жило порядка 16 тыс человек, остался один житель. 53-летний фермер отвез своих пожилых родителей в приют и вернулся на ферму, где прожил всю жизнь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сегодня повышенный уровень радиации распространяется и за пределами зоны отчуждения. Если ветер дует со стороны станции, то в 25 километрах от станции дозиметры показывают уровень радиации более 100 микрорентген, а в норме этот показатель не должен превышать 30. В 30 километрах от станции был обнаружен радиоактивный плутоний. Период его полураспада составляет 14 лет. В прошлом году радиоактивный цезий был обнаружен в соломе в считавшемся до этого безопасном районе в 80 километрах от атомной станции.

По данным местных властей, более 4 тысяч жителей префектуры получили облучение после аварии на АЭС в марте прошлого года. По оценкам специалистов, суммарно в окружающую среду было выброшено порядка одной десятой от выбросов Чернобыльской аварии.

Эксперты подсчитали, что на ликвидацию последствий стихийного бедствия уйдет 30-40 лет. Ущерб, нанесенный экономике Японии, оценивается в 235 миллиардов долларов.

Стихия уничтожила 24 тысячи гектаров полей. Отступая, море оставило просоленную морской водой почву, которая стала непригодной для сельского хозяйства. Чтобы вернуть почву к жизни, необходимо снять несколько верхних слоев грунта. Пока таким способом восстановлено чуть более 5 тыс. гектаров. Фермеры выходят из положения, строя теплицы и выращивая овощи на гидропонике.

За год в фонд помощи Японии поступило боле 6 млрд. долларов. Более миллиона добровольцев за год приехали разбирать завалы, расчищать от ила и водорослей уцелевшие строения и разгружать гуманитарную помощь.

На сегодняшний день полностью завершился первый этап восстановления: почти закончена расчистка территорий, решена проблема подачи электроэнергии, автопромышленность и рыболовство возвращаются к прежним режимам работы. Спустя 4 месяца после трагедии открылся почти полностью разрушенный аэропорт в городе Сендай. После землетрясения были временно закрыты 54 ядерных реактора по всей стране, и до сих пор ни один населенный пункт не решился на возобновление работы АЭС. Поэтому компании и рядовые граждане все еще вынуждены соблюдать жестокий режим экономии электроэнергии.



На снимках:

Йоко Сугимото в поисках своего сына на развалинах дома в Исиномаки, префектура Мияги, 13 марта 2011 года(вверху) и она с сыном Райто на том же месте 27 января 2012 года (внизу). (YOMIURI SHIMBNUN/TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images)

Офунато, префектура Иватэ, 14 марта 2011 года и 15 января 2012 года. (TOSHIFUMI KITAMURA/TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images

Автор: Юлия Смирнова

Источник: по материалам информационных агентств