Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утилизация с умом

Из твердых бытовых и промышленных отходов можно создавать прекрасные строительные материалы.

Ежедневно на свалки вывозят тонны бытовых и производственных отходов. Среди них битые бутылки, разноцветное стекло, посуда, обломки кирпича, затвердевшего цемента и других строительных материалов. Обычно всё это так и остаётся погребенным под грудами прочего мусора.

Такое ведение хозяйства посчитали слишком расточительным в московском Научно-исследовательском центре «Экология и промышленная энерготехнология» при Институте высоких температур РАН. Помимо разработки математических методов расчета теплообмена, позволяющих определять время эвакуации людей и огнестойкость конструкций пи пожаре, они занимаются переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, которые дополняют песком и специальными связующими, получая новые строительные материалы. На предприятии «ТЭМП-21» совместно с сотрудниками НИЦ разработан модуль для изготовления различных облицовочных плит.

Получается прекрасный отделочный материал для наружных и внутренних стен жилых и служебных зданий, декоративных сооружений – бассейнов, фонтанов, аллеи, пешеходные дорожки. Из бывших отходов по заказам оформителей изготавливают мозаичные панно, витражи, изразцы, картины, даже иконы.

Сырьем для этой технологии служит любой стеклобой и кремнеземистые отходы. Декоративно-облицовочные плиты обходятся гораздо дешевле традиционных строительных материалов (керамическая и мраморная плитка, керамический гранит и т.п.), а по свойствам они близки к гранитным и мраморным. Стоит отметить, что новые материалы не содержат вредных и опасных для здоровья веществ. Облицовочные материалы могут крепиться на цементный раствор, поскольку их коэффициент теплового расширения близок к коэффициенту теплового расширения бетона.

И последнее: хорошо бы всё-таки научиться сортировать мусор!

На снимках – примеры декоративно-облицовочных материалов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Игорь Боечин

Источник: www.nkj.ru