Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Черепаховый кот – подарок судьбы

Эксперты отмечают: последнее время трехцветные коты рождаются все чаще. С чем это связано?

Существует народное поверье, что трехцветными бывают только кошки. Тем не менее, изредка рождаются и трехцветные коты. Такие коты даже участвуют в выставках, а владельцы такого чуда получают документальное подтверждение этого редкого факта.

Кошки – одни из самых древних и любимых наших спутников. Немудрено, что за тысячелетия накопилось множество бытовых наблюдений за этими животными, которые умудрялись обосновываться около любого человеческого жилья. Так, например, у всех народов особо почитаются трехцветные кошки – считается, что они приносят богатство и удачу, если к дому пришел такой котенок – его ни в коем случае нельзя прогонять!

Окрасы кошек на данный момент классифицированы и хорошо изучены, а современные методы генетического анализа позволяют внести ясность в различные спорные случаи. Так, трехцветная кошка (правильно называть этот окрас черепаховым)– не что иное, как животное, имеющее пятна («заплатки») с различной пигментной основой. Пигмент феомеланин дает различные оттенки красного, эумеланин – черного; ген-дилютор (от лат. diluo, dilutum – разбавлять) ослабляет интенсивность цвета (например, бывают кошки голубокремового окраса). Белые пятна (полное отсутствие пигментации) присущи практически всем домашним животным и обусловлены иными генетическими причинами.

Наши предки были правы. Трехцветное животное обязательно принесет его владельцу богатство –  в виде котят. Дело в том, что трехцветными (или красно-черными) бывают только самки. Причина этого – локализация гена, отвечающего за пигмент, на Х-хромосоме. Нетрудно догадаться, что самки, имеющие две Х-хромосомы, могут быть разноцветными, тогда как котики – либо красными, либо черными.

Однако нет правил без исключений. Черепаховые коты тоже встречаются, но достаточно редко, как правило, они бесплодны. Эти котики получают в приданое лишнюю Х-хромосому (хромосомный набор – ХХУ). Коты-«черепахи» были весьма востребованы в средине прошлого века для научных исследований по программе изучения синдрома Дауна, который также связан с наличием добавочной хромосомы. Именно отсюда пошло расхожее мнение, что трехцветный кот стоит огромную сумму денег!

Тем не менее, в истории все же известны черепаховые коты-производители. И это возможно. Добавочная хромосома – не самая распространенная причина появления на свете такого уникума.

Удивительные котики-ошибки живут рядом с нами. На ежегодной Международной выставке кошек памяти Людмилы Есиной, которая проходила 4–5 февраля в городе Реутове Московской области, юный самец породы скоттиш-фолд демонстрировал всем свой удивительный окрас. Он выступил в классе котят, очень смущался и совершенно не задумывался о своей исключительности!

Тамара Емельянова, эксперт по всем породам кошек, президент FARUS, лично осмотрела малыша и отметила, что такие случаи встречаются все чаще! Это уже пятый черепаховый кот, который познакомился с ней за более чем двадцатилетнюю практику!

Суждено ли ему иметь котят – покажет жизнь. Пока что он игрив, весел и отличается хорошим аппетитом!

Автор: Надежда Быстрицкая, эксперт FARUS SH

Источник: www.nkj.ru