Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конкуренты с острова Формоза

Тайваньские производители выпустили светодиодные лампочки небольшой мощности, но достаточно яркие и доступные по цене.

В последнее время все чаще и чаще появляются сообщения о создании эффективных светодиодных ламп взамен почем зря съедающих электроэнергию лампочек накаливания и «вредных» люминесцентных ламп. На выставках инноваций в области светотехники предлагают великое множество решений, но вопрос по-прежнему остается открытым – насколько конкурентоспособной будет светодиодная лампочка, ведь возможности светодиодов по спектру, яркости и особенностям эксплуатации пока ограничены.

Менее всего привлекает цена: потребители не готовы платить большие деньги за светодиодную лампочку, даже если обещанный срок эксплуатации у нее – 20 лет. Во-первых, таких лампочек надо много и сразу, во-вторых, их недостатки пока существенны, а за 20 лет может многое измениться, прежде всего, качество самих светодиодных ламп. Уже через несколько лет потребитель захочет приобрести новый товар, при этом срок службы устаревших еще будет продолжаться. Нужны ли такие лампочки прямо сейчас – это вопрос. Не электроэнергия, так что-то другое будет выброшено на ветер.

Сейчас многие заводы (и российские, и зарубежные) пытаются «работать с формой», густо утыканной точечными светодиодами. Такие лампочки «в горошек» всевозможной конфигурации и разным цоколем имеют умеренные цены и, возможно, находят применение в осветительных приборах под плафонами. Но гораздо приятнее ощущать в руке знакомую гладкую поверхность, например, такую, как у лампочки тайваньской компании «X-Power», занимающейся выпуском светодиодной продукции с 2005 года.

Одна из последних разработок фирмы – серия лампочек на 7 Вт с широко распространенным цоколем Е-27 и высоким световым потоком (480 лм, что соответствует 50-60-ваттной лампочке накаливания, в ближайшей перспективе – 550 лм при той же мощности). Эти лампочки хорошо подходят к светильникам направленного света (угол распространения света 140о). Свет от лампочки – белый, есть варианты «натуральный» и «теплый». Тайваньская лампочка – легкая по весу, обходится без «ребрышек», которые, видимо, вот-вот запишут в «устаревающие конструкции»: гладкий серебристый металлический кожух и его начинка таковы, что лампочка остается чуть теплой при использовании, работает стабильно (напряжение 90 – 240 В). Лампы имеют международный сертификат безопасности, их конструкция запатентована. Главное же преимущество – их стоимость сравнима в среднем со стоимостью энергосберегающих люминесцентных ламп, к которым многие уже привыкли.

Кстати, у тайваньских производителей есть и другие разработки, например, целый спектр декоративных светодиодных лампочек небольшой мощности с разным цоколем.

На фото: 1, 2) светодиодная лампочка «X-Power»; 3) светодиодное разнообразие от российского завода «Светорезерв».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юрий Егоров, фото автора

Источник: www.nkj.ru