Тяжелое детство приводит к нарушению развития мозга

Уменьшение размеров гиппокампа, связанное с испытанным в детстве стрессом, вызывает серьезные психические расстройства.

У людей, которых в детстве сильно били и подвергали унижениям, уменьшается размер важнейшей части мозга – гиппокампа, а это, в свою очередь, является причиной наркомании, депрессии и других психических расстройств. К такому выводу пришел нейрофизиолог Мартин Тейчер из Гарвардского университета. Данное исследование было недавно опубликовано в научном журнале PNAS.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ученый проанализировал изображения мозга 193 участников эксперимента в возрасте от 18 до 25 лет, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Испытуемые предварительно прошли психологическое тестирование, которое позволило выявить проблемы становления личности. Выяснилось, что у тех, кто в детстве испытал стресс, связанный с агрессией, примерно на 6% снижался объем некоторых участков гиппокампа по сравнению с теми, у кого детство было относительно безоблачным. Кроме того, у них уменьшался размер основания гиппокампа – структуры, расположенной в нижней части этой области мозга, которая служит проводником сигналов между гиппокампом и другими отделами головного мозга, и в том числе обеспечивает нормальную работу дофаминовой системы «поощрения», благодаря которой, как известно, человек может испытывать чувство удовольствия. В настоящее время нейробиологи убедительно доказали, что именно эта область мозга связана с привыканием к наркотикам, алкоголизмом и шизофренией.

В экспериментах на животных, в том числе и на приматах, к примеру, было показано, что высокий уровень гормона стресса кортизола способен остановить рост нейронов гиппокампа, что приводит к уменьшению его размеров. Для приматов особенно критичными являются два периода в развитии: возраст с 3 до 5 и с 11 до 13 лет.

«В нейронах гиппокампа есть рецепторы кортизола. Чем больше стрессового гормона вырабатывает организм, тем хуже эти нейроны растут. Кроме того, приостанавливается рост новых нервных клеток», – говорит доктор Тейчер. Такие изменения в головном мозге могут привести к серьезным последствиям: по мнению исследователя они и являются той причиной, по которой так высока корреляция между негативным воздействием, которое человек испытывал в детстве, и возникновением депрессии и наркомании в зрелом возрасте. В результате, считает ученый, при нарушении развития гиппокампа происходит сбой в работе дофаминовой системы, которая, как известно, играет ключевую роль в возникновении алкогольной и наркотической зависимости, а также различных психических расстройств.

Автор: Лариса Аксёнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее