Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Центр солнечной энергетики в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге запущен крупный инвестиционный проект с участием компания «Сколково».

В Физико-техническом институте им А.Ф.Иоффе открыли Научно-технический центр тонкопленочных технологий и запущена экспериментальная линия по изготовлению солнечных модулей, создателям которой удалось соединить научные разработки с современными технологиями и выпустить продукцию, которая будет очень востребована. Мощность развернутой линии — 0,5МВт, ее планируется использовать для проведения НИР, направленных на повышение технических характеристик тонкопленочных фотоэлектрических модулей. Технология базируется на применении микроморфных покрытий — «тонких пленок» на основе кремния. Поставщиком этой технологии выступает швейцарская компания Oerlikon Solar — мировой лидер в разработке и выпуске оборудования для солнечной энергетики.

НТЦ и компания Oerlikon Solar уже заключили соглашение на проведение научно-исследовательских работ. Таким образом, НТЦ обрел первого заказчика в лице швейцарской компании, поручившей российскому институту часть научно-исследовательских работ. По их завершении начнется трансфер усовершенствованных технологий на предприятие по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей «Хевел» (г. Новочебоксарск, Чувашская Республика).

Центр при «физтехе» учрежден компанией «Хевел» — совместным предприятием группы «Ренова» и «Роснано». Он стал первым в России научно-исследовательским институтом в области солнечной энергетики. В числе ключевых направлений работы НТЦ – увеличение КПД фотоэлектрических модулей с 9 до 13%, снижение себестоимости производства продукции за счет использования альтернативного сырья и материалов.

Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе — участник инновационного проекта «Сколково». В 2010 г. НТЦ получил самый большой в истории Фонда «Сколково» грант более 1 млрд руб. на создание центра коллективного пользования на базе ФТИ.

К работе в НТЦ будут привлекаться студенты, аспиранты и выпускники технических вузов. Петербургский центр инноваций намерен также развивать сотрудничество с другими ведущими научными центрами России и мира.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru