Премия Президента – молодым ученым

Вручены премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год.

8 февраля, в День науки, в Екатерининском зале Большого кремлевского дворца уже в четвёртый раз вручены премии молодым ученым. Накануне в здании Президиума РАН были объявлены лауреаты и подведены итоги рассмотрения представлений на соискание премии.

Премия учреждена по инициативе Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах и присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации «за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений». Размер премии — 2,5 млн руб.

Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год с присвоением почетного звания лауреата присуждены:

— Старшему научному сотруднику Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН, к.ф.-м.н. Александру Благову — за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов. А.Е.Благов — специалист в области рентгеновской оптики и рентгендифракционных методов исследования конденсированного состояния вещества, внесший значительный вклад в физику рентгеноакустических взаимодействий. Он первым осуществил успешную попытку динамического управления параметрами рентгеновского излучения с помощью длинноволнового ультразвука. Теоретические и экспериментальные результаты, полученные Благовым, открывают принципиально новые возможности для изучения структуры вещества, нанодиагностики и для создания нового класса ренгенооптических приборов - элементов управления рентгеновскими пучками в современных мегаустановках, таких, как источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах.

— Доценту кафедры Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, к.т.н. Павлу Ковалеву и заместителю генерального директора по научной работе Центрального НИИ конструкционных материалов «Прометей», д.т.н Виктору Орлову — за создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях. П.В.Ковалев и В.В.Орлов — специалисты в области металлургии и материаловедения, создатели инновационных технологий производства нового поколения высокопрочных сталей с уникальными эксплуатационными характеристиками методом управляемого термопластического воздействия на их структуру. П.В.Ковалев разработал новую схему раскисления, модифицирования и легирования трубных и судостроительных марок стали, производимых в кислородных конвертерах и электропечах, благодаря которой повысилась хладостойкость новых материалов и снизился расход алюминия при выплавке. В.В.Орлов научно обосновал специальные технологии термопластического воздействия, позволяющие создать ультрадисперсную, вплоть до наномасштабного уровня, структуру стали с комплексом новых свойств. Авторы технологии создали новое поколение материалов, обеспечивающее стратегическое первенство России по качеству высокоширотных конструкций и магистральных трубопроводов (а в перспективе - корпусной модернизации судов арктического флота), продлевающее срок их службы до 50 лет.

— Ведущему научному сотруднику Института металлургии и материаловедения им.А.А.Байкова РАН, д.т.н Владимиру Комлеву — за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей. В.С.Комлев добился ярких результатов в создании и внедрении в клиническую практику новых биосовместимых материалов для хирургии и регенеративной медицины. Многие из разработанных материалов не имеют отечественных аналогов и обладают большим потенциалом для импортозамещения в сфере медицинских технологий. Их себестоимость в 2-5 раз ниже аналогичных зарубежных материалов.

— Профессору кафедры МГУ им. М.В.Ломоносова и заведующему кафедрой МФТИ, д.ф.-м.н. Андрею Райгородскому — за крупные достижения в ряде разделов дискретной математики и их практическое применение в сфере информационных технологий. А.М.Райгородский — один из наиболее ярких и талантливых молодых математиков в нашей стране, крупный специалист в области комбинаторного анализа, геометрической комбинаторики и их приложений в информационных технологиях. Он получил результаты мирового уровня в решении ряда классических и новых проблем комбинаторной и дискретной геометрии, теории графов. Его исследования вносят существенный вклад в решение задач теории кодирования. Ученый активно занимается практическим приложением разработанных им методов к задачам моделирования процессов в сети Интернет и других сложных сетях. В частности, проведенные им исследования проблем информационного поиска, соответствия найденных документов запросам, структуры спамовых документов позволили существенно повысить качество поиска системы «Яндекс». Кроме того, новый лауреат Премии Президента активно занимается популяризацией достижений науки (автор 11 популярных книг), много и успешно работает с одаренными школьниками. Вокруг него формируется новая научная школа комбинаторной математики и информационного поиска.

На соискание Премии в 2011 году поступило 247 представлений (из них 204 были признаны соответствующие требованиям по оформлению). А общее число выдвинутых на соискание премии – 258 человек. Как подчеркнул директор НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН, ученый секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук, это в 5-6 раз больше, чем обычно выдвигается на соискание «взрослой» премии, что, безусловно, позитивно и не может не радовать. Поступившие представления относятся к самым разным направлениям науки. По каждому из них – от 6 до 17 работ (физика, материаловедение и нанотехнологии), наибольшее число работ (32) — относятся к области медицинских технологий.

Во время оглашения имен лауреатов, М.В.Ковальчук отметил, что 90% подавших представление на соискание премии – молодые люди, которым нет 35 лет, более того, 125 человек – до 30 лет, а это настоящий резерв науки. Среди соискателей – 37 докторов и 151 кандидат наук. Широко представлена география представленных работ, многие из них выдвинуты краевыми и областными советами молодых ученых, большинство заявок подано от университетов и государственных научных центров. По мнению именитых ученых, это настоящий фундамент для процветания российской науки в будущем.

Из-за большого числа представлений (в финале обсуждались 12-15 работ примерно одного уровня) комиссии было очень трудно принять окончательное решение. Лучшие работы, которые по каким-либо причинам не победили в жесткой борьбе, рекомендованы на получение других премий и грантов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Новгородская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее