Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Правильная фильтрация

Молодые ученые Института строительства и архитектуры САФУ позаботились о чистоте сточных вод.

Интересные и довольно простые решения очистки стоков и фильтрации грунтов предложили молодые специалисты Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова в Архангельске. Выдан патент на «Устройство для доочистки бытовых сточных вод», над созданием которого работали Илья Тельминов и Мария Корзова. Вдохновитель и научный руководитель проекта — Александр Невзоров, заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов.

Устройство, дополнительно очищающее поступающую в водоемы использованную воду, представляет собой систему взаимно параллельных каналов, которые размещаются в торфяной залежи. «Известно, что торф является хорошим адсорбентом для некоторых веществ, например нитратов и нитритов. Воды, фильтруясь через стенки каналов и проходя через торфяную толщу, частично очищаются и на глубине попадают в отводящие торфяные коллекторы, расположенные «этажом» ниже, откуда собираются и отводятся на сброс», — рассказывает Илья Тельминов. Кроме того, торф, через который проходят стоки, обогащается различными полезными для растений веществами. Поэтому его можно использовать в качестве растительной основы для рекультивации свалок, устройства санитарных зон и укрепления берегов водоемов. Эффективность такого торфяного плодородного грунта доказана опытным путем.

Еще одна разработка – фильтрационно-адсорбционный прибор, созданный Людмилой Вешняковой вместе с Ильей Тельминовым под руководством заведующего кафедрой строительной экологии и композиционных материалов Аркадия Айзенштадта и Александра Невзорова. С помощью прибора можно одновременно определить фильтрационные и адсорбционные свойства грунтов (задержка в грунте вредных веществ); коэффициент фильтрации грунта и его изменение во время фильтрации; узнать из каких компонентов состоит фильтрующая жидкость и какое количество может адсорбировать грунт. Раньше все эти характеристики определяли с помощью разных аппаратов.

Автор: Анна Едемская

Источник: Пресс-служба САФУ