Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Планета в зоне жизни

Ученые, работающие с данными космического телескопа «Кеплер», подтвердили открытие 11 новых планетных систем и 26 новых планет у других звезд. Таким образом, общее число «кеплеровских» планет превысило 60.

Отправленный в космос в марте 2009 года космический телескоп «Кеплер» ищет планеты с помощью «метода транзитов» – по колебаниям яркости звезды при прохождении планеты по ее диску. Телескоп измеряет яркость более 150 тысяч звезд одновременно! К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили более 2300 кандидатов в планеты. Но их существование ещё требуется подтвердить с помощью наземных и других космических телескопов. «До начала работы «Кеплера» нам было известно около 500 планет на всем небе, – говорит Дуг Хаджинс, руководитель программы «Кеплер» в NASA. – Спустя два года (с начала миссии) на участке неба по размеру не больше, чем ваш кулак, «Кеплер» открыл более 60 планет. Это свидетельствует о том, что наша галактика заполнена множеством планет всех размеров и типов орбит».

Каждая из одиннадцати вновь открытых планетных систем содержит от двух до пяти планет радиусом от 1,5 радиусов Земли до превышающих по размеру Юпитер. Пятнадцать из них по размеру находятся в интервале между Землей и Нептуном. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие из них представляют собой планеты с твердой поверхностью, а какие являются газовыми гигантами. Период обращения планет варьируется от 6 до 143 дней, при этом все планеты находятся ближе к своим звездам-хозяйкам, чем расстояние от Венеры до Солнца.

На прошедшей в начале декабря в исследовательском центре им. Эймса конференции американские астрономы представили первую экзопланету, находящуюся в «зоне обитаемости» – Kepler-22b. Значение подобного открытия трудно переоценить. Возможно, пригодные для жизни планеты – не такая уж редкость в Галактике. Звезда Kepler 22, в системе которой находится эта планета, относится к тому же спектральному классу G, что и наше Солнце, однако чуть уступает ему по размерам, массе и светимости. Экзопланета Kepler-22b, напротив, больше Земли в 2,38 ± 0,13 раза.

Информация об обнаружение планет в «зоне жизни» (или «зоне обитаемости») приходила и ранее, например в 2010 году была найдена Gliese 581g. К сожалению, впоследствии, подтвердить её существование не удалось и планету «отменили».

«Зона обитаемости» – область вокруг звезды с условиями, при которых возможно зарождение и поддержание жизни. На поверхности планеты, расположенной в этой зоне, вода может находиться в жидком состоянии, а именно этот фактор важен для биохимии жизни на основе углерода. Размер и расположение этой области зависят от размера и светимости звезды.

На рисунках: 1) Орбиты планетарных систем, открытых «Кеплером»; 2) Kepler-22b в «зоне обитаемости». Диаграмма сравнивает Солнечную систему с системой звезды Kepler-22. Эта звезда меньше, чем наше Солнце, поэтому ее пригодная для жизни зона немного ближе к звезде. Экзопланета Kepler-22b совершает полный оборот вокруг своей звезды за 289 дней.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru