Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Следопытам на заметку

Оказывается, личность может быть установлена не только по отпечаткам пальцев, но и по следам.

Распознавание индивидуальных особенностей походки в ближайшее время может пополнить список уже используемых методов установления личности, таких как сканирование радужной оболочки глаза, распознавание голоса, отпечатки пальцев и привычные фотографии.

Ученые из японского университета Синсю давно обнаружили, что каждый человек обладает уникальной походкой. Они создали специальную программу, определяющую с 90-процентной точностью индивидуальные особенности походки человека, вне зависимости от того, торопится он, идет не спеша или дефилирует на подиуме. В новой работе исследователи планируют повысить эффективность идентификации, анализируя то, каким образом ступня человека касается земли.

В эксперименте участвовали 104 добровольца. С помощью технологий трехмерной обработки изображений ученые проанализировали, какой упор каждый из испытуемых делает на пятку, каким образом переносит вес на переднюю часть ступни и как отталкивается пальцами от земли. Согласно результатам, которые японские исследователи опубликовали в журнале Королевского научного общества, описанная технология позволяет определить индивидуальные особенности походки с точностью в 99,6%.

Сейчас исследования находятся на стадии тестирования – испытуемые снимают обувь. Ученым еще предстоит выяснить, каким образом соотносятся модели походки босиком и в обуви. Кроме того, этот метод установления личности будет работать лишь в тех случаях, когда человек хочет быть правильно идентифицированным, так как походку, в отличие от отпечатков пальцев, все-таки можно изменить.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Иван Самохин

Источник: www.nkj.ru