Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Науки для души

В Москве открыта воскресная выставка-лаборатория, где можно экспериментировать со всеми экспонатами.

В московском культурно-просветительском центре «Новый Акрополь» открылась сезонная выставка «И невозможное – возможно!» Как говорят ее организаторы, это творческая интерактивная лаборатория для тех, кто любит удивляться и удивлять. А сезонная – потому, что проводится она уже в третий раз за полгода. Первая выставка открыла свои двери прошлым летом – и сразу полюбилась и запомнилась всем, кому удалось на ней побывать. Второй сезон прошел осенью, и вот – «зимние игры». Каждый посетитель выставки может экспериментировать самостоятельно со всеми экспонатами. Здесь нет ничего необъяснимого, однако всё выглядит необычно и увлекательно.

В московском центре огромное количество слушателей и постоянных участников, среди которых много профессионалов – технически образованных, увлекающихся и, главное, умеющих поделиться своими знаниями с другими. В их числе – Вадим Карелин и Павел Калугин. Все экспонаты выставки сделаны своими руками в разное время, но сейчас собраны в одном месте. Кроме того, каждый сезон на выставке появляется что-то новое, например, на этот раз можно наблюдать, как выдуваются радужные мыльные пузыри любых размеров.

Любимое занятие всех от мала до велика – самим испытать неньютоновскую жидкость, понять, как и почему твердая масса становится вдруг жидкой и легко формирующейся. Кстати, на создание «чудесного» раствора ушло 16 кг крахмала (в пропорции 1:1 с водой).

По соседству можно увидеть, что такое гироскоп с тремя степенями свободы и как он работает; как действует высоковольтная катушка Теслы, «поджигающая» на расстоянии неоновые и люминесцентные лампы и лампы накаливания без всяких проводов; как образуются волны и что такое интерференция – с помощью специального устройства. Собравшись в команду, можно из обычных карандашей построить мост по рисунку Леонардо да Винчи без какого-либо крепежа. Мост получается надежный – выдерживает достаточно большой вес.

Математические задачки – хороший способ взрослым вспомнить школьные знания и проверить свою сообразительность. Для почемучек – занимательные физические опыты, например, почему бы не попытаться объяснить необычное поведение шарика в воздушной струе?

Во время работы выставки для детей проводится занятие на тему «Как растут минералы и как устроены кристаллические решетки», а затем каждый может проверить закон «золотого сечения» по репродукциям с картин знаменитых художников. Или всей семьей взяться за разгадывание головоломок, большая коллекция которых находится в центре.

«Новый Акрополь» – это культурно-просветительский центр для детей и взрослых, международная организация, действующая в России уже 25 лет (на сегодняшний день существует в 13 городах). В Москве этот общедоступный клуб по интересам образовался в бывшем детском садике на общественных началах. Обзавелся прекрасной галереей выдающихся ученых, блестящими скульптурами и композициями культурного наследия и все ладно разместил в помещениях, открытых для свободного посещения. Но вышел Указ – вернуть приватизированные и упраздненные детсадики в прежнее лоно, коснулся он и московского «Нового Акрополя». И все-таки такой прекрасно оборудованный культурно-просветительский центр надо сохранить для детей и их родителей, ведь это настоящее достояние.

Выставка «И невозможное – возможно!» работает с 12 до 18 часов по воскресеньям с 22 января, будет открыта 29 января и 5 февраля. Более подробно о выставке можно узнать: http://www.newacropol.ru/activity/center/exibitions/laboratory-physics/.

Автор: Юрий Егоров, фото автора

Источник: www.nkj.ru