Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Год начался с запусков ракет

Мечта отечественных ракетомоделистов – достичь границы космоса. Пытались приблизиться к ней на очередном РакетФесте.

В начале января прошел очередной РакетФест – фестиваль ракетомоделистов-любителей, на котором запусками ракет может полюбоваться любой желающий. Для проведения мероприятия прежде всего были получены необходимые разрешения от администрации сельского поселения Горетовское и от Росавиации – дело-то ведь не шуточное. Небо над поселком было открыто только для ракетомоделистов. Собралось около сотни зрителей, чтобы увидеть десятки пусков, целых четыре двухметровых ракеты, старт из контейнера, модели-копии...

В тот же день команда Антона Фастенкова – единственного в России моделиста-конструктора, строящего гибридные ракетные двигатели (ГРД), испытала самодельную ракету со своим двигателем. В ГРД используются компоненты ракетного топлива в разных агрегатных состояниях – жидком и твердом. В твердом состоянии может находиться как окислитель, так и горючее.

Пуски ракеты с подобным типом двигателя проводились в СССР в 1930-е годы – 17 августа 1933 года стартовала знаменитая ГИРД-09, а 23 мая 1934 года крылатая ракета 06.1. С тех пор в нашей стране ГРД не покидали стендов (например, в центре имени М.В. Келдыша). Следует отметить, что знаменитый американский частный суборбитальный космоплан SpaceShip One, выигравший Ansari X Prize, летал именно на гибридном ракетном двигателе.

Испытание отечественной любительской ракеты с ГРД (вес ракеты – 4,25 кг, тяга мотора – 20-23 кг) – это новая эра отечественного частного ракетостроения. Достижение высоты в 100-150км (границы космоса) становится реальной задачей на ближайшие пять лет. Кстати, мировой рекорд высоты подъема любительских ракет, установленный ракетомоделистами-экспериментаторами, составляет 115 км (группа CSXT, США, 2004). Европейский рекорд в 2000 году установило британское общество MARS – ракета англичан достигла 10,5 км (результат подтвержден Ракетной ассоциацией Великобритании - United Kingdom Rocketry Association, UKRA).

На снимках: 1) подготовка к запуску; 2) уже летит; 3) Антон Фастенков в мастерской со своим детищем; 4) собиратели трофеев.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru