Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Востоковеду и этнографу посвящается

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН запускает большой интернет-проект, призванный объединить всех тех, кто связан с известным академиком Василием Радловым.

Василий Васильевич Радлов — выдающийся российский востоковед, один из основоположников сравнительно-исторического изучения тюркских языков, этнограф, археолог, организатор науки и музейного дела. Неоспорима его роль в создании петербургского Музея антропологии и этнографии, в истории Азиатского музея, ряда других научных учреждений России. 17 января 2012 г. в Кунсткамере отметили 175 лет со дня его рождения. Без имени Радлова невозможно представить историю изучения Алтая, Сибири и Центральной Азии. Наследие Радлова многообразно — это книги и статьи, экспедиции, музейные коллекции, международные научные школы — учениками его учеников считают себя множество ученых и в России, и за ее пределами. Встреча с Радловым самым радикальным образом повлияла на судьбы множества людей, каждый из которых внес значительный вклад в сокровищницу российской науки и культуры.

В год юбилея выдающегося ученого Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН запускает большой интернет-проект. «Коллеги смогут отправить своё сообщение, которое будет выложено для обсуждения. — рассказала о проекте пресс-секретарь Кунсткамеры Дарья Фортунова. — Мы предлагаем публиковать здесь не только результаты самых новых исследований, но и статьи, написанные за последние 20 лет. Не секрет, что материалы научной конференции, прошедшей, например, в Павлодаре или Горно-Алтайске, практически недоступны коллегам в Петербурге и Москве. В свою очередь, ученые из глубинки не всегда информированы о научных событиях в столицах».

Материалы Торжественного заседания составят первую страницу проекта. В разделе «Архив» будут выложены основные материалы по биографии и библиографии ученого, тексты его главных научных работ, документы, связанные с его жизнью и деятельностью. В разделе «Галерея» будут представлены фото- и видеоматериалы. Результаты обсуждений будут аккумулированы в разделах «Биография», «Тюркология», «Этнография», «Археология», «Музей». Раздел «Новости» будет содержать информацию о событиях, связанных с проектом. Результаты проекта планируется обсудить в ходе живого общения через систему Skype в конце юбилейного года, после чего издать их в виде книги и электронного ресурса на сайте Кунсткамеры.

Проект официально стартует в середине февраля 2012 года, когда в рамках традиционных Радловских чтений в Кунсткамере пройдет торжественное заседание, посвященное памяти В.В.Радлова.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru