Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жизнь в обществе отпечатывается на лице

Учёные из Калифорнийского университета определили, почему обезьяны такие разные.

Обезьяны, обитающие в Центральной и Южной Америке, демонстрируют удивительно разнообразные «лица»: разноцветные бороды, усы, брови. Их мордочки словно расписаны художником, в то время как «старосветские» обезьяны на вид довольно однообразны. Американские учёные, кажется, выяснили, в чем дело. Они проанализировали 129 видов обезьян из Центральной и Южной Америки. Окраска, пигментация кожи, длина шерсти на морде, условия обитания, климат, образ жизни – всё это попало под пристальное внимание ученых.

Оказалось, что обезьяны, живущие ближе к экватору, имеют более тёмные участки кожи и шерсти вокруг глаз. Приматы, наиболее «удалённые» от экваториальных широт, обладают самой густой растительностью на морде. У обезьян, обитающих в густых и влажных лесах амазонской поймы, – тёмные «бороды» и макушки (возможно, это своеобразный прием маскировки от хищников).

Помимо чисто внешних признаков, учёные, конечно, исследовали степень родства между разными видами. Но самые интересные закономерности открылись, когда стали сравнивать образ жизни обезьян.

Многие обезьяны Нового Света – одиночки или живут небольшими группами. А их азиатские и африканские сородичи – животные, как правило, социальные. Именно в этом, по мнению исследователей из Калифорнийского университета, кроется основная причина таких различий во внешности.

Орангутаны, макаки, гориллы, шимпанзе обладают весьма выразительной мимикой, с помощью которой они общаются с сородичами. Поэтому важно, чтобы их лица были открыты, иначе другим членам общины будет сложно считать все обезьяньи эмоции.

Среди американских обезьян тоже есть социальные виды. Например, лысый уакари. Это обезьянки с эффектной внешностью, но их морда почти лишена шерсти. Уакари живут большими группами до 100 особей.

А мармозетки или тамарины живут маленькими группами, преимущественно семейными, и для продолжения рода им необходимо искать себе подобных за пределами своего сообщества. Именно необычный облик, как считают ученые, нужен в первую очередь для того, чтобы узнать своего сородича. В тропических джунглях маленьким обезьянкам (южноамериканские приматы обычно весьма некрупные) есть где спрятаться.

Еще было замечено, что виды с яркими усами и бородами гораздо меньше используют мимику, чем виды с лицами «попроще». Не исключено, что и наши с вами лица лишились волосяного покрова именно по той же причине, что и у социальных приматов. Ведь когда разговариваешь с человеком лицом к лицу, его мимика порой важнее того, о чём он говорит. Вот так разноцветные мордочки американских обезьянок, возможно, помогли нам найти еще одно звено в становлении современного облика человека.

На снимках: 1) тамарин; 2) многообразие цветовой раскраски на мордах обезьян; 3) уакари.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru