Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эпидемия гриппа откладывается

В Роспотребнадзоре не ожидают эпидемии гриппа в Москве ранее февраля.

По мнению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, такая благоприятная с точки зрения эпидемической обстановки ситуация вызвана активизацией профилактических мер по всей территории Российской Федерации. «На данный момент ситуация в Москве спокойная, можно смело сказать, что до конца января эпидемии гриппа в столице не будет», – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора столичного управления Роспотребнадзора Ирина Лыткина.

По последним опубликованным данным, в стране привито более 26 млн человек, что составляет 81,1% от запланированного количества. Специалисты также отмечают в качестве позитивного симптома улучшение качества информационного обеспечения населения – врачи и социальные работники доступным языком разъясняют основные принципы превентивных мер.

В соответствии с информационно-профилактической программой «5 шагов против гриппа» – совместным проектом Роспотребнадзора, Департамента образования г. Москвы, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского и российского представительства ООО «Лаборатория Буарон» (Франция) в период с 1 по 30 ноября уже 138 московских средних учебных заведений снабжены методическими материалами по профилактике гриппа и ОРВИ. Среди родителей учащихся распространяются профилактические наборы, куда входят медицинские маски, электронные термометры, антибактериальные салфетки. Учителя столичных школ проводят «уроки здоровья» для детей и родителей, используя яркие просветительские плакаты, тематические календари и раскраски из методического комплекта.

В этом году по рекомендации Департамента образования материалы Программы в первую очередь были направлены в школы полного дня и в специализированные учебные учреждения для детей с проблемами со здоровьем. Информационные плакаты «5 шагов против гриппа» сегодня можно также видеть в поликлиниках города.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Кузьмина Екатерина

Источник: Медиа-служба Агентства медицинских коммуникаций Da Signa