Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В центре внимания – душевное здоровье

Отмечены лучшие российские учреждения и коллективы, деятельность которых связана с профилактикой и лечением душевных расстройств. Главное, по мнению психиатров, – не бояться обращаться за помощью.

15 декабря 2011 года состоялась ежегодная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой, который проводит Общественный Совет по вопросам психического здоровья при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Главным победителем Всероссийского конкурса – лучшим регионом Российской Федерации в 2011 г. – стала Свердловская область. Хрустальную «Золотую бабочку» вручили главному психиатру области О.В. Сердюку «За масштабность межведомственного взаимодействия и партнерство с органами власти».

Лучшим учреждением года стала Краевая психиатрическая больница №1 Приморского края (г. Уссурийск, главный врач Г.В. Шоколова), награжденная призом «За сохранение и развитие лучших традиций отечественной психиатрии в социальной защищенности душевнобольных».

Новой в 2011 г. стала номинация «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств». Победителем в этой номинации признан коллектив врачей Московской областной психиатрической больницы №8 г. Орехово-Зуево (главный врач Г.И. Шурыгин), деятельность которого отмечена дипломом «За сохранение в современных экономических условиях рабочих мест для инвалидов вследствие психических расстройств».

В этот же день Общественный Совет организовал круглый стол «Инвестиции в психическое здоровье – вклад в будущее нации», где ведущие психиатры России обсудили возможности стимулирования инвестиций в профилактику и лечение психических расстройств, внедрения эффективных и более гуманитарных форм работы с пациентами, страдающими психическими расстройствами, и возможные пути решения проблемы их трудоустройства.

Тенденция к росту числа психических заболеваний наблюдается во всем мире. К 2020 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства выйдут на третье место среди заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Согласно статистике, до 20% населения планеты нуждается в специализированной психиатрической помощи, а в России этот показатель достигает 25%. Причем одновременно 5% больных могут находиться в стационаре, а только там пациентам назначают правильное лекарство в правильной дозировке. Сегодня это самый современный способ лечения душевных расстройств.

Особенно был сделан упор на важность разъяснительной работы: до сих пор у нас боятся обратиться к психиатру, признать, что в семье есть больные. Мало кто понимающе относится и к самим больным родственникам, знакомым, соседям. А ведь паутинка между душевным здоровьем и болезнью очень тонка, и каждый может оказаться по другую сторону. Тем более, что понятие нормы до сих пор в психиатрии не установлено.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елена Кудрявцева

Источник: www.nkj.ru