Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зарядка без розетки

Ученые Объединенного института высоких температур РАН разработали портативный источник тока для зарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Разработанный портативный источник тока предназначен для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов или автономного внешнего питания различных маломощных портативных устройств (от фонариков до ноутбуков) в отсутствие внешней электросети.

Идейный вдохновитель разработки — кандидат технических наук, заведующий отделом Алюмоводородной энергетики Объединенного института высоких температур РАН Евгений Иосифович Школьников. Устройство, еще не вышедшее на конвейер и представляющее собой пока только макетный образец, состоит из водородно-воздушного топливного элемента и алюмоводного генератора водорода, который позволяет получать водород с помощью воды и металла.

В случае реализации разработки в производстве всё, что понадобится бытовому потребителю, — это приобрести главное устройство (ученые оценивают его стоимость до 1000 рублей) и покупать к нему сменные картриджи (предположительной стоимостью 10 – 20 рублей: в зависимости от объема). Картридж представляет собой контейнер с двумя отделениями, заправленными водой и металлом. Пользователь снимает с картриджа, например, защитную пленку, вставляет и закручивает его в основное устройство, а микрогенератор, находящийся в устройстве, стимулирует реакцию металла (Al) с водой (H2O), при которой выделяется водород. Затем водород (H2) направляется на стек топливных элементов, взаимодействующий с металлогидридным накопителем водорода, и на преобразователь-стабилизатор электрического напряжения. Таким образом электроэнергия поступает по проводу на мобильный телефон.

Стандартного контейнера будет хватать для одной зарядки. За почти шестилетнюю историю разработки были созданы прототипы зарядных устройств с разными мощностями (в диапазоне от 2 до 5 Вт). Разработка 2009 года - прототип, рассчитанный на потребление 5 Вт*ч и предназначенный для зарядки полностью разряженного современного мобильного телефона. Сейчас есть варианты и для более простых устройств, и для подзарядки. По мнению разработчиков, существует возможность масштабировать устройство до диапазона в 50 – 200 Вт.

К сожалению, дело до научно-промышленного производства пока не дошло, да и сам процесс разработки затянулся от недостатка финансирования, но портативным устройством для зарядки интересуются военные, и она может быть интересна для МЧС. Конечно, заряжать от такого источника тока дороже, чем от розетки, а прототип представляет собой тяжеловатое устройство, поскольку изготавливается из металла, но в случае выхода на конвейер его конструкция будет оптимизирована. И тогда, возможно, о зарядке телефона, смартфона, фонарика, ноутбука и любого другого переносного электронного устройства не придется беспокоиться ни спасателю в экстренных условиях работы, ни пассажиру поезда дальнего следования, ни любителю многодневных походов или сплавов по реке.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елизавета Ясиновская

Источник: www.nkj.ru