Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стекло по нанотехнологиям

В подмосковном Раменском будут выпускать энергосберегающее и самоочищающееся стекло.

Светопрозрачные панели делают с покрытиями и без. Сегодня в России через обычные оконные стекла теряется более 40% энергии, расходуемой на отопление зданий. По разным технологиям у нас уже выпускают стекла со специальными эффективными покрытиями, но в очень небольшом и явно недостаточном объеме. Новый проект производства должен сделать современные виды стекла более доступными для потребителей.

Недавно подписано соглашение при финансовом участии Роснано (2,8 млрд из 11,8 млрд руб.), предусматривающее строительство нового завода в подмосковном городе Раменское. Он будет расположен поблизости от уже действующего производства по английской технологии Pilkington (группа компаний NSG – основной поставщик качественных стекол на российском рынке), которое будет в соответствии с этим проектом модернизировано.

Основным продуктом нового предприятия станет стекло, обладающее энергосберегающими свойствами благодаря особому многослойному покрытию. Каждый слой покрытия из оксидов металлов имеет размер от 5 до 500 нанометров. После нанесения покрытия стекло приобретает свойство удерживать тепло внутри помещения. Это покрытие, по словам производителей, существенно снижает потери тепла в холодное время года, полностью исключает промерзание и запотевание окна. Использование энергосберегающего стекла в жилых и промышленных зданиях уменьшает теплопотери в холодное время года до 70% и экономит энергию, затраченную на обогрев помещений, что очень актуально для нашей страны. При этом прозрачность стекла не теряется даже в самые сильные морозы. Во многих развитых странах мира такие стекла составляют более 80% от общего объема установленных на окнах.

Другой вариант покрытия – солнцезащитное, благодаря которому стекло пропускает видимый свет, но при этом уменьшает проникновение излишнего солнечного тепла летом. Тем самым, например, можно сэкономить на кондиционировании. Еще один вариант многослойного комбинированного покрытия с эффектом «полупроводника» позволяет сохранить тепло зимой и прохладу в помещении летом.

Кроме того, на заводе в Раменском собираются выпускать самоочищающиеся стекла с активной поверхностью, способной самостоятельно разрушать загрязнители, в том числе органические. Эти стекла не нужно мыть и чистить, снаружи все загрязнения смываются дождем. При высыхании на таком стекле не остается потеков и разводов. Технология нанопокрытия основана, в первую очередь, на использовании диоксида титана, при этом светопроникающие свойства стекла не страдают. Кроме того, самоочищающееся покрытие может наноситься в комбинации, например, с энергосберегающим покрытием.

Это на первый взгляд кажется, что все так просто. На самом деле стекла с покрытиями – продукт высоких технологий. И разработки, которые стоят за этими технологиями, - итог многолетнего труда старейшей компании, пионера современного производства высококачественного стекла и обладателя ноу-хау нанесения, как принято сейчас называть, «умных» покрытий. На стекло наносят последовательно множество слоев из разных материалов, но этого – мало, нужно, чтобы оно оставалось прозрачным при повышении или понижении температуры. И повторить этот процесс сложно. Китайцы, например, самостоятельно пытаются его воспроизвести и сохранить свойства, но у них не получается.

При массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом лишь незначительно превышает, стоимость окон с обычными стеклопакетами. По расчетам производителей, удорожание стекла после нанесения покрытия составит всего 1% на квадратный метр, т.е. 100-150 рублей. В результате экономии энергии эти расходы легко покроются. Конечно, в России пока есть проблема другого рода – у нас практически не ведется учет отопления в отдельно взятой квартире, хотя уже озвучена программа правительства по регуляции тепла и установке счетчиков. И это важная часть внедрения энергосберегающих стекол, которая должна решаться в комплексе.

Существующий завод в Раменском начнет выпуск стекол с покрытием уже в 2013 году. В дальнейшем будет построен еще один завод и откроется вторая линия. Производительность нового завода составит 240 тыс. тонн высококачественного стекла в год, из них 100 тыс. тонн придется на энергосберегающее стекло. Российская группа компаний СТиС, участвующая в проекте, собирается выпускать стеклопакеты из нового стекла с покрытием.

Скорее всего, новшество порадует современных архитекторов, которые любят работать со стеклом и требуют его высокого качества. Благодаря уменьшению энергопотерь через стекла и способности к самоочистке, можно значительно увеличивать площадь остекления зданий.

Автор: Юрий Егоров

Источник: www.nkj.ru