Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астрономия из первых рук

В Московском планетарии будут читать лекции астрономы с мировыми именами.

Московский планетарий возобновил традиционные встречи с известными астрономами и астрофизиками в цикле лекций «Трибуна ученого».

5 декабря в уютном конференц-зале Московского планетария состоялась лекция всемирно известного ученого в области экспериментальной нейтринной астрофизики высоких энергий профессора Кристиана Шпиринга, руководителя коллаборации IceCube, члена коллаборации БАЙКАЛ, ведущего научного сотрудника по физике космических частиц в DESY с 1988 года, руководителя группы нейтринной астрофизики DESY и председателя Европейского комитета ApPEC roadmap по неускорительной физике частиц.

Прежде чем прочитать лекцию, профессор Шпиринг с большим интересом познакомился с раритетами музея Урании и занимательными экспонатами интерактивного музея «Лунариум» и даже сам попробовал действие некоторых из них.

Послушать лекцию Шпиринга «Астрономия нейтрино в холоде: озеро Байкал и Южный Полюс» (на русском языке, что было особенно приятно) смогли не только студенты и сотрудники Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ, но и все любители астрономии – посетители планетария. Ученый рассказал об исследованиях на нейтринных детекторах и экспедициях, где ему довелось побывать. С особой теплотой ученый вспоминал, как начиналась нейтринная астрофизика – после взрыва сверхновой SN1987A (в 1987 году), как ему довелось участвовать в Байкальском эксперименте – охотиться за нейтрино в самом глубоком озере мира и общаться с настоящими энтузиастами, готовыми заниматься наукой в лютые сибирские морозы.

Профессор Шпиринг рассказал и о сегодняшних более совершенных экпериментах. Его, как и других ученых-физиков, сейчас волнуют множество вопросов: где рождаются нейтрино и действительно ли их скорость больше скорости света, что составляет природу загадочной темной материи, из которой состоит 96% массы Вселенной.

Планетарий планирует приглашать «к трибуне» ведущих астрономов круглый год.

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru