Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первая кругосветка «Седова»

Знаменитый барк «Седов», отметивший свое 90-летие, готовится совершить кругосветное путешествие. Рейс планируется посвятить памятным датам в истории великих русских географических открытий.

Крупнейший в мире парусник «Седов», который курирует Госкомрыболовства, отправится в кругосветное путешествие весной 2012 года из Санкт-Петербурга, а возвратится в северную столицу летом 2013 года. Барк совершит кругосветное плавание в честь 1150-летия зарождения Российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году.

По словам помощника руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольги Бикарт, барк «Седов» станет символом консолидации русского народа во всех уголках мира, за тринадцать месяцев судно пройдет 42-43 тыс. морских миль, на его борту будет экспедиционный состав из двухсот человек. В ходе плавания «Седов» посетит Германию, Швецию, Норвегию, Францию, Марокко, Бразилию, Уругвай, Аргентину, Чили, Перу, Гавайские острова. Новый, 2013-й год парусник встретит во Владивостоке, а затем отправится в Азию (Корея, Япония, Китай, Сингапур) и в Африку (ЮАР, Сенегал).

Кругосветное путешествие «Седова» станет историческим событием, ведь он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и в 2011 году отметил своё 90-летие. Четырехмачтовый барк «Седов» принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Кругосветка будет посвящена памяти великих русских путешественников и истории русских географических открытий «По следам великих русских путешественников».

На борту парусника в ходе кругосветки будут организованы съёмки документального фильма проекта «Семеро смелых», автор которого – член Русского географического общества Леонид Круглов. Кругосветное плавание «Седова» также будет посвящено Году Арктики в России. Так как портом приписки барка в течение 20 лет является Мурманск, «Седов» принимает на себя миссию международного Вестника Арктики. Как символ Арктики, барк «Седов» отправляется в кругосветное путешествие, посвящённое 100-летию арктической экспедиции Г.Я.Седова.

Весьма высок интерес к этой миссии в Германии и России: знаменитый парусник («Седов» – собственность России) был построен и спущен на воду 90 лет назад на верфях Киля. Традиционно именно из Петербурга стартовали знаменитые русские кругосветки. Кругосветное плавание «Седова» станет пятым в истории парусных кругосветок Росрыболовства: две совершила «Паллада» и две – на счету «Крузенштерна». Для самого барка это будет первая кругосветная экспедиция.

Сейчас «Седов» находится в очередном учебном рейсе. После плавания в водах Атлантики в районе Канарских островов 22 декабря барк ошвартуется в порту Калининграда.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru