Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Фобос-грунт» откликнулся

Телеметрическая информация c автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» получена. Специалисты пытаются восстановить управление аппаратом.

В ночь с 23 на 24 ноября наземным пунктом Европейского космического агентства в Перте (Австралия) были предприняты попытки установить связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» находящийся на околоземной орбите. В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С.А.Лавочкина.

«Фобос-Грунт» был выведен на орбиту в ночь с 8 на 9 ноября. Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала телеметрию, подтвердившую штатное раскрытие солнечных батарей, построение ориентации по Солнцу (ось аппарата направлена на Солнце) и штатное функционирование всех систем. Затем «Фобос-Грунт» должен был самостоятельно построить трехосную ориентацию по звездам и выдать два импульса для отлета к Марсу.

К сожалению, что-то пошло не так. Уже утром 9 ноября средства контроля космического пространства доложили, что аппарат остался на околоземной орбите. Начались попытки связи с АМС, но основная радиолиния на «Фобос-Грунт» (Х-диапазона), как и наземные пункты, рассчитаны на большую дальность. Не предполагалось, что зонд останется на опорной орбите, поэтому первый сеанс связи должен был состояться на дальности 1 млн км.

Возникла проблема – слишком большая угловая скорость цели. Следящие привода антенн не рассчитаны на работу в таком режиме. Специалисты попытались модернизировать наземные пункты, в частности, расфокусировать антенны, чтобы получить узкого луча широкую диаграмму направленности и «попасть» в аппарат.

Следует отметить, что астрономическое окно для ухода на орбиту Марса при старте с Байконура закрывалось 21 ноября. Из-за несферичности поля тяготения Земли, плоскость орбиты «Фобос-Грунта» медленно поворачивается, а значит, перестает совпадать с плоскостью орбиты сформированной при старте с космодрома. По оценкам американских экспертов из-за смещения плоскости орбиты, астрономическое окно для российского зонда закрылось уже 15 ноября! Конечно, возможны нестандартные варианты – изменение миссии (только выход на орбиту Марса, без посадки на Фобос, отправка зонда к Луне и т.д.), гравитационные маневры у других тел, иные методы оптимизации траектории.

Тем временем, наблюдения за изменениями параметров орбиты показали, что перигей (ближайшая к Земле точка) орбиты растет. Складывалось впечатление, что аппарат пытается строить ориентацию и в момент построения поднимает орбиту. Значит «Фобос-Грунт» жив, и нужно продолжать попытки связаться с ним. Европейское космическое агентство объявило, что предпримет последнею попытку связаться с российской станцией в ночь с 22 на 23 ноября. Станция в Перте была специальным образом доработана.

И вот – успех: специалисты отправили на зонд команду включить передатчик и сразу получили ответный сигнал на несущей частоте. Следующей ночью, когда аппарат снова пролетал над Австралией, были предприняты попытки получить телеметрию – и вновь успех. Информация получена. Что же ждет станцию дальше?

Вначале необходимо выяснить причины нештатной ситуации и вернуть полный контроль над «Фобос-Грунтом». Однако получить телеметрию и восстановить управление аппаратом – это задачи разного порядка сложности. Попытаться отправить российский зонд в дальний космос – скорее, задача третьего этапа (после получения телеметрии и восстановления контроля над станцией), которую выполнить намного сложнее, поэтому о такой возможности говорить пока рано.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru