Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древняя экологическая катастрофа

Земля из 300 курганов в степях на Юге России рассказала, как в древности менялся климат в этих местах: от влажного до крайне засушливого, когда количество осадков уменьшилось в 10 раз.

Исследования почвы археологических памятников в степях Восточной Европы команда молодых учёных начала более 20 лет назад. Археологи определяли историческую эпоху, в которую почва была сформирована. Почвоведы изучали химические и морфологические свойства земли из курганов, выявляли в них микробные сообщества, и определяли по этим данным климатические условия той или иной эпохи.

В итоге выяснилось, что 6000–5500 лет назад на юге России была повышенная атмосферная влажность и плодородные почвы. Около 4500 лет назад климат стал меняться. Началась аридизация (от лат. aridus – сухой) климата. В этот период количество атмосферных осадков снижалось на 100 мм каждый год и достигло минимума на рубеже III-II тыс. до н.э., что привело к настоящей экологической катастрофе. Природа здесь стала напоминать пустыню. К таким выводам пришла группа учёных под руководством профессора Виталия Демкина из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Спустя пять веков климат стал более мягким, затем снова засушливым. В золотоордынскую эпоху, 600-700 лет назад, засушливый климат сменился на увлажнённый, а среднегодовое количество осадков превысило современные нормы на 100 мм. С тех пор климат существенно не менялся.

Информация о масштабной экологической катастрофе помогла археологам понять причины кардинальных изменений в жизни людей XXV–XVIII вв. до н.э. Люди стали приспосабливаться к новым условиям жизни в засушливом регионе – менять свои привычки, обычаи и традиции. Умершим стали класть гораздо меньше вещей в погребение, изменилась сама форма могил, которые раньше напоминали подземные замки – катакомбы. Начались массовые миграционные процессы, появились новые археологические культуры. Ярким примером одной из таких культур стала выделенная недавно Сергеем Кореневским и Романом Мимоходом (Институт археологии РАН) Архонская группа памятников в Северной Осетии. Она состоит из элементов трёх довольно отдалённых друг от друга культур предыдущей эпохи. Видимо, люди объединились, пытаясь противостоять суровым природным условиям и приспособиться к новым условиям жизни. Похоронный обряд и посуда в этой культуре были заимствованы у степных народов (посткатакомбный блок культур), орнамент на керамике, форма погребений и принцип устройства кладбища перешёл от культур Предкавказья (северокавказская культура), а из Дагестана (гинчинская и присулакская культуры) были заимствованы ювелирные украшения, новые типы посуды, подвески, бусы и бронзовые иглы.

Экологическая катастрофа, произошедшая в Предкавказье, не повлияла на развитие богатейших археологических культур Южного Кавказа – их защитил Большой Кавказский хребет, который останавливает тёплые, наполненные влагой потоки воздуха с юга. Облака здесь располагаются ниже уровня гор и поэтому остаются в южной части Кавказа. Поэтому во времена экологической катастрофы в степях юга России на территории современной Грузии и Армении расцветает богатейшая триалетская культура, отличающаяся богатством курганных захоронений, находками орнаментированных кубков из серебра и золота, использованием колесниц.

Так палеопочвоведы и археологи показали пример успешного выживания человеческого сообщества в условиях изменения климата.

На фото: остатки древнего селения Дагом в Северной Осетии и вид на Верхний Архонский перевал.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Ольга Брилева

Источник: www.nkj.ru