Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ностальгия по-японски

Помимо компактных люминесцентных ламп и новых долгоиграющих щелочных батареек компания Panasonic решила выпустить на российский рынок светодиодные лампы оригинальной конструкции.

На недавней международной специализированной выставке «Интерсвет-2011» компания Panasonic представила новейшие модели светодиодных ламп, предназначенных для декоративного и технического освещения. С 1974 года Panasonic – лидер на японском рынке источников света, в том числе и светодиодных. Кстати, именно с лампочек и батареек началась история компании, хотя в России она известна совсем другими товарами. С недавнего времени в Европе и России стали продаваться компактные люминесцентные энергосберегающие лампы Panasonic (без свинца в стекле рубки) и собирается выпустить на рынок для начала три вида светодиодных ламп.

Первая лампа мощностью 7 Вт (заменяемая около 40 Вт) – обычная вкручивающаяся с цоколем Е-27. Угол распространения света лампы – 120о, поэтому ее лучше использовать для направленного освещения, например, сверху вниз. В отличие от ламп с «ребрышками» для теплоотвода, которые уже появились в продаже, поверхность нижней части светодиодной лампы Panasonic лампочки гладкая, и с нее легко удаляется пыль. Внутри лампочки находится довольно хитрая система внутренних отражателей, благодаря этому ноу-хау и алюминиевому сплаву нижней части лампочки с высокой теплопроводностью удается обойтись без «ребрышек». По словам специалистов Panasonic, лампочка нагревается максимум до 70оС (обычная лампа накаливания – до 170оС). У лампы с гладкой поверхностью температурный режим работы более правильный (без трудноудаляемых загрязнений) и она действительно может проработать заявленные 40 тыс. часов.

Представленная на стенде компании более совершенная светодиодная лампа мультинаправленного света имеет официально зарегистрированный самый широкий угол освещения среди светодиодных ламп – 300о. Она светит практически во все стороны, кроме цоколя, как и обычная лампа накаливания.

Прозрачная светодиодная лампа «Ностальжи» («Ностальгия») полностью воспроизводит работу лампы накаливания. Только вместо вольфрамовой нити у нее – микроплата со светодиодом, изготовленным по специальной пленочной технологии. Лампа предназначена для декоративного освещения, главным образом, для люстр из хрусталя или чешского стекла, где важно получить игру света на хрустальных гранях. Ведь в такие люстры невозможно поставить энергосберегающую люминесцентную или обычную светодиодную лампы, а с помощью лампы «Ностальжи» эффект воспроизводится полностью. Правда, аналога среди ламп накаливания, используемых в России (минимальная 40 Вт, лампочки в 25 Вт и меньше, например, для холодильников и швейных машинок, обычно выпускаются с цоколем Е14), для такой лампочки нет – ее заменяемая мощность всего 20 Вт (потребляемая – 4,4 Вт).

Все эти лампочки и комплектующие к ним, в том числе светодиоды, выпускаются на заводах Panasonic в Китае и уже три года продаются в Японии, надо сказать, с большим успехом. Стоимость электроэнергии там намного выше, чем у нас, и японцы знают, что любая энергосберегающая технология себя окупает, даже если лампочка стоит дорого. 60-80 долларов – примерно такая цена ожидается в начале продаж и в России, где компания планирует выпустить на рынок свои светодиодные лампочки с весны 2012 года. В дальнейшем стоимость лампочки должна упасть в разы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юрий Егоров, фото автора

Источник: www.nkj.ru