Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ломоносов у истоков российской науки

Санкт-Петербург отмечает 300-летний юбилей великого русского ученого.

Крупнейшая выставка «М.В.Ломоносов и университетское образование в Санкт-Петербурге XVIII века» открылась на Университетской набережной в историческом здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского госуниверситета. Она приурочена к празднованию 300-летия со дня рождения выдающегося российского ученого и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Раритетные материалы собраны и подготовлены университетским музеем истории и Санкт-Петербургским филиалом архива Российской Академии наук. «Биография великого российского учёного и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова со временем наполнилась мифами, – подчеркнул на открытии выставки проректор по научной работе профессор Николай Скворцов. – Создаётся впечатление, что «простое происхождение», которое приписывают Ломоносову, само по себе является главной приметой его гениальности. А ведь на самом деле происхождение человека может и не влиять на его интеллектуальные способности».

Вместе экспозиция, состоящая из семи разделов, освещает важнейшие этапы жизни, обширной и плодотворной научно-педагогической и административной работы М.В.Ломоносова. Эта деятельность связана с первым классическим университетом, созданным указом Петра I в 1724 г. в составе Петербургской Академии наук. В 1736 – 1742 гг. Ломоносов сам был его студентом, с 1742 года начал преподавать в качестве адъюнкта физического класса, а в 1745-м стал первым в России профессором химии и положил начало чтению лекций на русском языке. Время его руководства учебными подразделениями Академии наук – университетом и гимназией с 1758 г. – стало эпохой расцвета деятельности Университета в Санкт-Петербурге в середине XVIII в. «Академия наук, Университет, Гимназия, Библиотека и Кунсткамера одинаково имеют дело с наукой, более того, они связаны между собой тесными узами. Петербургский университет – друг, более того, единокровный друг Академии наук, который составляет с ней единую платформу и будет заодно с ней трудится», – эти строки из Предложений об устройстве и уставе научно образовательный учреждений, написанных М.В.Ломоносовым в 1764 году, приведены на одном из стендов.

Экспонаты впервые демонстрируют многие другие уникальные документы 1730 – 1760-х гг., хранящиеся в фондах Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, прежде всего в личном фонде М.В.Ломоносова. Среди них – проекты усовершенствования научной и учебной деятельности Академии наук, которые разрабатывались им на протяжении всех лет службы, в том числе регламенты Университета и Гимназии, проекты инаугурации Университета в Санкт-Петербурге, как самостоятельного учебного заведения. Также представлены изображения опубликованных им научных трудов и учебных пособий по химии, физике и риторике, план первой в России научно-исследовательской Химической лаборатории, созданной Ломоносовым, в которой протекала его научная и педагогическая работа. Архивные документы дополняют изобразительные материалы: портреты современников Ломоносова, его наставников, коллег и учеников, мозаичный портрет Петра Великого, выполненный самим Ломоносовым.

А рядом с университетом, в Музее М.В.Ломоносова, находящегося в Кунсткамере (Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН), в рамках юбилейной выставки развернут оригинальный альбом под названием «Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения» и on-line каталог «М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века». Альбом посвящен жизни и деятельности выдающегося российского ученого XVIII века. Все иллюстрации в альбоме — изображения экспонатов и архивных документов Музея М.В.Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В альбоме изложена история создания Музея М.В.Ломоносова, представлены уникальные, впервые публикуемые фотографии из музейного архива.

В продолжение реализации программы «Кунсткамера on-line: открытый доступ к фондам музея» на специальном сайте Интернета открыт вниманию пользователей каталог «М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века», посвященный истории становления и развития российской науки, вкладу М.В.Ломоносова в отечественную науку и культуру. Каталог даст возможность заглянуть в фонды Музея, ближе увидеть немногие сохранившиеся личные вещи великого ученого и предметы его эпохи: научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель. Так, например, поверхность Большого Готторпского глобуса теперь можно будет рассмотреть в мельчайших подробностях, не выходя из дома.

Возвратится на свое прежнее место в экспозиции мозаичный портрет Петра I работы М.В.Ломоносова. В силу ряда причин это творение великого ученого долгие годы не выставлялось. На сегодняшний день в собрании Музея хранятся три портрета, изготовленных в мозаичной мастерской М.В.Ломоносова, располагавшейся в его имении в Усть-Рудице. Но только авторство портрета Петра I установлено доподлинно.

На снимках (сверху вниз): Михайло Ломоносов на старинном рисунке; макет химической лаборатории ученого; мозаичный портрет Петра I.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru